Calidad de vida laboral en trabajadores de un servicio de comidas hospitalario de Montevideo, Uruguay

Autores/as

  • Claudia Suárez Silvera Universidad de la República. Escuela de Nutrición. Departamento de Administración de Servicios de Alimentación y Nutrición. Montevideo https://orcid.org/0000-0003-1964-1388

DOI:

https://doi.org/10.4321/s0465-546x2024000300002

Palabras clave:

Calidad de vida; Servicio de alimentación; Hospital; Condiciones de trabajo

Resumen

Introducción: El propósito de esta investigación fue evaluar la calidad de vida laboral (CVL) percibida por los trabajadores de la unidad de producción de alimentos (UPC) de un hospital público de Montevideo, Uruguay. 

Método: Estudio descriptivo-correlacional en 43 trabajadores de la UPC. La CVL se evaluó con el cuestionario CVP-35, utilizando una escala de Likert de 10 valores. 

Resultados: Los trabajadores mostraron una CVL satisfactoria, con una percepción moderadamente alta de CVL global, apoyo directivo (AD) y motivación intrínseca (MI), y una percepción moderadamente baja de carga de trabajo (CT). El MI fue la dimensión mejor evaluada y la única que correlacionó positivamente con la CVL. Siete de los 35 ítems evaluados fueron valorados negativamente, siendo la dimensión AD la más afectada. El trabajo fue percibido como una actividad significativa y dignificante que se realiza con gran compromiso. La comparación de estos resultados con investigaciones previas mostró que los trabajadores de la UPC experimentaron mayor CVL y MI y menor CT que las enfermeras y médicos que trabajan en otros centros hospitalarios; sin embargo, coincidieron en las características del trabajo que afectaban positiva y negativamente la opinión de la CVL.

Conclusiones: Esta investigación permitió conocer la CVL de las personas trabajadoras de la UPC que fueron entrevistadas e identificar áreas de intervención que el gerente del Departamento de Nutrición y Dietética puede considerar al planear programas de gestión humana que mejoren las condiciones laborales de los colaboradores.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alves-Corrêa D, Cirera-Oswaldo Y, Carlos Giuliani A. Quality of life and quality of worklife. Invenio 2013;16:145-163.

Peñarrieta, I., Santiago, S., Krederdt, S., Guevara, G., Carhuapoma, M., & Chavez, E. Validation tool: quality of life at work “CVT-GOHISALO” in nurses working in the first level of attention. Enfermería Herediana 2014; 7:124–131.

Chiavenato, I. Human resources management. The human capital of organizations. McGraw- Hill/Interamericana Editores, México, 2007

Segurado-Torres A, Agulló-Tomás E. Quality of working life: An integral focus from a Social Psychology. Psicothema 2002; 14:828-836.

Granados I. Quality of working life: History, dimensions and benefits. Rev. IIPSI 2011; 14: 271 – 276.

González, P., Peiró, J.M. y Bravo, M.J. Quality of worklife.. In Peiró, J.M. y Prieto, F. Treatise on Psychology of Work. Vol. 2. Madrid: Síntesis; 1996, p. 161-186.

Lau RSM, May BE, Shuman SJ. A win-win paradigm for Quality of Work. life and Business Performance. Human Resource Development Quarterly 1998; 9:211-27.

Da Rocha, D. T. Quality of life al work (QVT): A case study Sabrae – Roraima. Administração de Empresas em Revista 2017; 17: 52 – 67.

Isosaki. M y Nasasato, M. Management of hospital nutrition service. Elsevier, Brasil, 2009.

De Matos, C. H. y Proença, R. P. D. C. Work conditions and nutritional status of workers from the food service sector: a case study. Rev. Nutr., 2003; 16: 493-502

Gomes F , Miguez M, Job Satisfaction and Stress Evaluation among Employees of a Food and Nutrition Unit in Rio de Janeiro CERES: Nutrição & Saúde 2011; 1: 29-42.

Bertin, C. H. F. P., Morais, T. B., Sigulem, D. M. y Rezende, M. A. Work according to the viewpoint of hospital food handlers. Rev. Nutr., Campinas 2009; 22:643-652

Barreto, L. K., D. S, Leone, D. C. P. G., Do Nascimento, L. C. y Aouar, W. A. E. Work, Pleasure And Suffering: A Study In Producing Units Food. Razón y Palabra 2016; 20: 553-580.

Karasek R. The political implications of psychosocial work redesign: a model of the psychosocial class structure. Int J Health Serv. 1989; 19:481–508.

Contreras, F., Espinosa, J. C., Hernández, F. y Acosta, N. Work quality of life and leadership in administrative staff and health care personnel of an oncological center in Bogotá (Colombia). Psicología desde el Caribe 2013; 30: 569-590.

Vega, E., Gómez, J., Caballero, I. y Contreras, F. Burnout Syndrome and quality of work life in the nursing staff of an institution of health in Bogota. Informes Psicológicos 2017; 17: 87-105.

Albanesi, S. Perception of professional quality of life in health care workers. Alternativas en psicología 2013; 17: 8 -19.

Rodarte-Cuevas, L, Araujo Espino, R., Trejo Ortiz, P. M. y González Tovar, J.(2016). Quality of professional life and musculoskeletal disorders in nurses. Enfermería Clínica 2016; 26: 226-343.

Hernández-Armengod, I. Quality of professional life of operating room and primary care nurses in Teruel. Atalaya Medica 2016; 10:29- 40

Spector, P. Measurement of human service staff satisfaction: development of the Job Satisfaction Survey. American Journal of Community Psychology 1985; 13: 693-713.

Vatsa, N. Review of job satisfaction theories. International Journal of Educational Administration 2013; 5: 95-106

Patlán, J.Human Labor Rights: A Look into Quality of Work Life. CIENCIA ergo-sum, Revista Científica Multidisciplinaria de Prospectiva 2016; 23:121-133.

Sosa-Cerda, O. R., Cheverría-Rivera, S., Rodríguez-Padilla, M. E. Quality of professional life of nursing staff. Rev Enferm Inst Mex Seguro Soc 2010; 18: 153-58.

Colares, L. G. T. y De Freitas, C. M. Work process and workers’ health in a food and nutrition unit: prescribed versus actual work. Cadernos de Saude Publica 2007; 23: 3011–3020.

Cardona, P and Wilkinson, H. Teamwork. IESE Business School, University of Navarra, 2006, p. 1-10.

International Labour Organization. Psychosocial factors at work: Nature, incidence and prevention. Geneva, 1984, p. 85.

Ribeiro, L. A. y De Santana, L. C. Quality of life at work: decisive factor in organizational performance. Revista de Iniciação Científica 2015; 2:75–96.

Zanelli, J. C. y Silva N. Human interaction and management. The psychosocial construction of work organisations. Psicolibros Universitario, Uruguay, 2008.

International Labour Organisation. Individuals, work and society. In: Briefing note prepared for the second session of the World Commission on the Future of Work. Geneva, 2018, p. 14.

Descargas

Publicado

01-09-2024

Cómo citar

1.
Suárez Silvera C. Calidad de vida laboral en trabajadores de un servicio de comidas hospitalario de Montevideo, Uruguay. Med Segur Trab [Internet]. 1 de septiembre de 2024 [citado 22 de febrero de 2025];70(276):149-5. Disponible en: //revista.isciii.es/index.php/MST/article/view/1308

Número

Sección

Artículos Originales