Intervención grupal de promoción de hábitos saludables en el ámbito laboral: Programa IPHASAL

Autores/as

  • Marta García-Solano Vocalía Asesora para la Estrategia NAOS, Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, Ministerio de Consumo. Madrid
  • Enrique Gutiérrez-González Vocalía Asesora para la Estrategia NAOS, Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, Ministerio de Consumo. Madrid
  • Sara Santos-Sanz Servicio de Prevención de la Enfermedad. Subdirección de Promoción, Prevención y Educación Sanitaria. Dirección General de Salud Pública. Comunidad de Madrid. Madrid
  • Mª José Yusta-Boyo Vocalía Asesora para la Estrategia NAOS, Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, Ministerio de Consumo. Madrid
  • Carmen Villar-Villalba Vocalía Asesora para la Estrategia NAOS, Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, Ministerio de Consumo. Madrid
  • Mª Ángeles Dal Re-Saavedra Vocalía Asesora para la Estrategia NAOS, Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, Ministerio de Consumo. Madrid

DOI:

https://doi.org/10.4321/s0465-546x2021000100003

Palabras clave:

riesgo cardiovascular, hábitos saludables, salud laboral, promoción de la salud, apoyo entre iguales

Resumen

Introducción: Las enfermedades cardiovasculares constituyen un grave problema de salud pública. El ámbito laboral es óptimo para intervenir sobre los factores de riesgo cardiovascular. El objetivo es evaluar una intervención grupal de promoción de hábitos saludables (programa IPHASAL) mediante apoyo entre iguales en el ámbito laboral.

Método: En el programa participaron 325 trabajadores de 13 empresas con factores de riesgo cardiovascular (hipertensión, tabaquismo, exceso de peso, inactividad física). Antes y después del programa se midió peso y altura, tensión arterial y se pasó un cuestionario sobre hábitos de salud. El programa consistía en asistir a talleres formativos y sesiones grupales en las que los participantes compartían experiencias, conocimientos y progresos sobre hábitos saludables. El resultado se midió con el Índice Fuster BEWAT (IFB), calculado con la puntuación de 5 variables: tensión arterial, ejercicio, peso, alimentación y tabaco.

Resultados: Los participantes sin criterios de exclusión en el proyecto fueron 273. El 79% asistió a 3 o más talleres y el 73,9% acudió a 3 o más sesiones. Todos los parámetros del IFB mejoraron significativamente tras el programa, siendo el mayor incremento en la actividad física y el menor en el tabaquismo. El IFB total aumentó un 17,4% (1,5 puntos), siendo superior el aumento en mujeres (19,6%) que en hombres (14,0%) y en el grupo más joven (21,6%). 

Conclusiones: La intervención grupal IPHASAL es aplicable al ámbito laboral y contribuye a mejorar el perfil de riesgo cardiovascular, ayudando a los trabajadores a potenciar el cambio hacia estilos de vida saludables.

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Citas

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Publicado

31-03-2021

Cómo citar

1.
García-Solano M, Gutiérrez-González E, Santos-Sanz S, Yusta-Boyo MJ, Villar-Villalba C, Dal Re-Saavedra M Ángeles. Intervención grupal de promoción de hábitos saludables en el ámbito laboral: Programa IPHASAL. Med Segur Trab [Internet]. 31 de marzo de 2021 [citado 19 de abril de 2024];67(262):24-36. Disponible en: //revista.isciii.es/index.php/MST/article/view/1138

Número

Sección

Artículos Originales