Importancia de las actuaciones de los agentes de control de seguridad alimentaria en la investigación de un brote de toxiinfección por Salmonella Typhimurium

Autores/as

  • Mª V. Rigo Medrano Unidad de Epidemiología. Centro de Salud Pública de Alicante. Conselleria de Sanitat. Generalitat Valenciana.
  • Cecili Monerris Aparisi Unidad de Seguridad Alimentaria. Centro de Salud Pública de Alicante. Conselleria de Sanitat. Generalitat Valenciana
  • José Angel Fernández Torregrosa Unidad de Seguridad Alimentaria. Centro de Salud Pública de Alicante. Conselleria de Sanitat. Generalitat Valenciana
  • Jorge Roda Ramón Unidad de Epidemiología. Centro de Salud Pública de Alicante. Conselleria de Sanitat. Generalitat Valenciana.

Palabras clave:

Salmonella Typhimurium, seguridad alimentaria, toxiinfección, porcino.

Resumen

Introducción: se presenta el estudio de un brote de toxiinfección alimentaria producido por Salmonella Typhimurium en un restaurante. El objetivo de la nvestigación fue conocer el origen de la toxiinfección, así como los factores que contribuyeron a su aparición. A pesar del tiempo transcurrido desde el brote, creemos oportuno esta publicación ya que las actuaciones de los agentes de control de seguridad alimentaria pueden considerarse “atemporales” y en esta ocasión facilitaron conocer de manera pormenorizada los factores contribuyentes y poder así, junto al análisis epidemiológico y estudio microbiológico, establecer el origen del brote. Métodos: estudio de casos y controles, investigación de las condiciones higiénico-sanitarias del establecimiento y de los procesos de elaboración. Análisis microbiológico de enfermos, manipuladores, alimentos y superficies. Resultados: carrillada de cerdo ORa=11,67; IC95%:1,15-117,80 y pastel de cabracho ORa=10,66; IC95%: 2,84-39,97. Se aisló Salmonella Typhimurium en afectados y carrillada. Discusión: el brote tuvo su origen en el consumo de guiso de carrillada de cerdo contaminado con Salmonella Typhimurium. Se concluyó que la carrillada estaba contaminada en origen. Este estudio apoya la necesidad de equipos multidisciplinares en las actuaciones de salud pública.

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Publicado

15-12-2011

Cómo citar

1.
Rigo Medrano MV, Monerris Aparisi C, Fernández Torregrosa JA, Roda Ramón J. Importancia de las actuaciones de los agentes de control de seguridad alimentaria en la investigación de un brote de toxiinfección por Salmonella Typhimurium. BES [Internet]. 15 de diciembre de 2011 [citado 18 de diciembre de 2024];19(12):164-70. Disponible en: //revista.isciii.es/index.php/bes/article/view/335

Número

Sección

Estudios Epidemiológicos