Importancia de las actuaciones de los agentes de control de seguridad alimentaria en la investigación de un brote de toxiinfección por Salmonella Typhimurium
Palabras clave:
Salmonella Typhimurium, seguridad alimentaria, toxiinfección, porcino.Resumen
Introducción: se presenta el estudio de un brote de toxiinfección alimentaria producido por Salmonella Typhimurium en un restaurante. El objetivo de la nvestigación fue conocer el origen de la toxiinfección, así como los factores que contribuyeron a su aparición. A pesar del tiempo transcurrido desde el brote, creemos oportuno esta publicación ya que las actuaciones de los agentes de control de seguridad alimentaria pueden considerarse “atemporales” y en esta ocasión facilitaron conocer de manera pormenorizada los factores contribuyentes y poder así, junto al análisis epidemiológico y estudio microbiológico, establecer el origen del brote. Métodos: estudio de casos y controles, investigación de las condiciones higiénico-sanitarias del establecimiento y de los procesos de elaboración. Análisis microbiológico de enfermos, manipuladores, alimentos y superficies. Resultados: carrillada de cerdo ORa=11,67; IC95%:1,15-117,80 y pastel de cabracho ORa=10,66; IC95%: 2,84-39,97. Se aisló Salmonella Typhimurium en afectados y carrillada. Discusión: el brote tuvo su origen en el consumo de guiso de carrillada de cerdo contaminado con Salmonella Typhimurium. Se concluyó que la carrillada estaba contaminada en origen. Este estudio apoya la necesidad de equipos multidisciplinares en las actuaciones de salud pública.Descargas
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Publicado
15-12-2011
Número
Sección
Estudios Epidemiológicos
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1.
Importancia de las actuaciones de los agentes de control de seguridad alimentaria en la investigación de un brote de toxiinfección por Salmonella Typhimurium. BES [Internet]. 15 de diciembre de 2011 [citado 15 de noviembre de 2025];19(12):164-70. Disponible en: //revista.isciii.es/index.php/bes/article/view/335


