Brote de Escherichia Coli O104:H4 productor de toxina Shiga en Alemania. Mayo-julio de 2011.
Palabras clave:
Escherichia Coli enterohemorrágico, verotoxinas, síndrome hemolítico urémico, intoxicaciones alimentarias.Resumen
En este artículo se describen las características y la secuencia de acontecimientos del brote de E.coli O104:H4 productor de Shiga toxina (STEC), que se inició en Alemania en la primavera de 2011, detectándose casos posteriormente en otros 12 países europeos. Este brote destaca en cuanto a su extensión, con un total de 3.910 casos declarados, de los que 3.785 fueron en Alemania. Se produjeron un total de 46 fallecimientos. La mayoría de los casos tenían una historia de viaje al norte de Alemania, y las evidencias epidemiológicas asociaron la infección al consumo de cierto tipo de semillas germinadas. Otras características a destacar de este brote son que la cepa productora presenta una combinación inusual de factores de virulencia de STEC (positivo al gen stx2), así como la presencia de genes aat, aggR y aap, típicos del grupo de los E. coli enteroagregativos (EAggEC), además de ser multirresistente. También presenta la particularidad de producir una proporción de casos inusualmente elevada de síndrome hemolítico urémico en relación a los de diarrea, así como mayor proporción de adultos y de mujeres respecto a los niños, que por lo general suelen ser los más afectados por este síndrome.Descargas
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Publicado
04-11-2011
Cómo citar
1.
Nacional de Epidemiologia C. Brote de Escherichia Coli O104:H4 productor de toxina Shiga en Alemania. Mayo-julio de 2011. BES [Internet]. 4 de noviembre de 2011 [citado 18 de diciembre de 2024];19(7):86-90. Disponible en: //revista.isciii.es/index.php/bes/article/view/306
Número
Sección
Estudios Epidemiológicos