Análisis descriptivo de los expedientes de incapacidad permanente por epicondilitis en trabajadores de la industria alimentaria
DOI:
https://doi.org/10.4321/s0465-546x2021000200005Palabras clave:
Ausencia por enfermedad; enfermedades musculoesqueléticas; tendinopatía del codo; industria de la alimentaciónResumen
Introducción: Los trastornos musculoesqueléticos (TME) representan un importante problema de salud entre los trabajadores de países industrializados siendo la principal causa de incapacidad temporal (IT) y permanente (IP) en nuestro país.
En la industria de la alimentación se llevan a cabo tareas que implican movimientos repetitivos, posturas forzadas y estáticas derivando en patologías de miembro superior y columna. Este tipo de labores pueden originar patologías tendinosas entre las que se encuentra la epicondilitis, desencadenada por movimientos repetitivos de extensión de la muñeca y prono-supinación del antebrazo.
Objetivos: Establecer la prevalencia de expedientes de IP presentados por epicondilitis en trabajadores de la industria alimentaria.
Estratificar los expedientes de IP presentados por los trabajadores de la industria alimentaria, tanto los expedientes por epicondilitis como los expedientes por el resto de TME, en función de: edad, género, Comunidades Autónomas (CCAA), código CIE-9, quién inicia el expediente, calificación, resolución, tipo de contingencia, régimen de cotización y clasificación CNO-11.
Analizar las variables contingencia y la calificación respecto al resto de variables.
Identificar sector susceptible de implementar mejoras en la actividad preventiva.
Método: El presente estudio descriptivo transversal se llevará a cabo mediante la recogida de información a través de la base de datos Alfa (Automatización del Procedimiento de Gestión de Prestaciones) del Instituto Nacional de la Seguridad Social (INSS). Se utilizará el programa estadístico R Core Team 2021, versión 4.0.5. para el análisis descriptivo de los datos.
Resultados: Se obtuvieron 1.405 registros de IP por TME en trabajadores de la industria alimentaria durante el año 2019.
Los TME más frecuentes por los que fueron presentados expedientes de IP se corresponden con trastorno del disco intervertebral, osteoartrosis y tendinitis. De todos los expedientes presentados, la mayor parte provienen de enfermedad común.
Dentro de la industria alimentaria, el sector de los matarifes y los trabajadores de la industria cárnica son los que aglutinan mayor número de expedientes.
Del total de expedientes de IP presentados, se obtuvo una cifra similar de aquellos calificados como no incapacitados y como incapacidad permanente total (IPT) (47.1% y 46.4% respectivamente).
Conclusiones: Los matarifes son el grupo de trabajadores que más partes de IP por epicondilitis y tendinitis acumula. En este sentido, también cabe destacar que, de los expedientes registrados como enfermedad profesional, la mayor parte se encuentran incluidos en el grupo de las tendinitis.
Es remarcable que a pesar de que el porcentaje de expedientes aprobados es similar en ambos sexos, en el caso de las mujeres el número de expedientes presentados es considerablemente mayor.
Los expedientes de IPT provienen, predominantemente, de enfermedad común y muy pocos de enfermedad profesional. En cuanto al régimen de cotización, a pesar de que los trabajadores autónomos son los que menos expedientes presentan, son porcentualmente a los que más IPT se les concede.
Los matarifes y trabajadores de la industria cárnica son los que más se beneficiarían de implantar mejoras en las medidas preventivas en su puesto de trabajo.
Descargas
Citas
Ufuk B, Burcu T. Work related musculoskeletal disorders at two textile factories in Edirne, Turkey. Balkan Med J. 2013;30(1):23-7. DOI: 10.5152/balkanmedj.2012.069. Disponible en: https://bit.ly/2ZqQGxV
Zimmermann M. Estudio epidemiológico descriptivo de los partes cerrados notificados a CEPROSS: Periodo 2007-2012 [Internet]. Madrid: INSHT;2014 [acceso 8 de junio de 2020]. NIPO:272-14-028-7. Disponible en: https://bit.ly/3jvwX7e
Henry M, Stutz C. A unified approach to radial tunnel syndrome and lateral tendinosis. Tech Hand Up Extrem Surg. 2006 Dec;10(4):200-5. DOI: 10.1097/01.bth.0000231580.32406.71. Disponible en: https://bit.ly/3vFJhqj
Antuña S, Barco R, editores. Essentials in elbow surgery [Internet]. London: Springer London; 2014 [citado 4 de junio de 2020]. ISBN: 978-1-4471-4625-4. Disponible en: http://link.springer.com/10.1007/978-1-4471-4625-4
Greene DP, Wolfe SW, editores. Green’s operative hand surgery. 6ª ed. Philadelphia: Elsevier, Churchill Livingstone; 2011.
Lee JT, Azari K, Jones NF. Long term results of radial tunnel release–the effect of co-existing tennis elbow, multiple compression syndromes and workers’ compensation. J Plast Reconstr Aesthet Surg. 2008;61(9):1095–9. DOI: 10.1016/j.bjps.2007.07.018. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1748681507004044?via%3Dihub
Hortal-Alonso RM, Salido-Olivares M, Navarro-Alonso P, Candelas-Rodríguez YG. Epicondilitis. Semin Fund Esp Reumatol. 2005;6(2);79-88. DOI: 10.1016/S1577-3566(05)74488-2. Disponible en: https://bit.ly/3Egujd8
Berkowitz Deborah. Industria alimentaria. En: Enciclopedia de salud y seguridad en el trabajo [Internet]. Madrid: Ministerio de trabajo y Asuntos Sociales; 2001. p.67.35. Disponible en: https://www.insst.es/documents/94886/161971/Cap%C3%Adtulo+67.+Industria+alimentaria
Argote JI. Seguridad y salud en el trabajo en la industria alimentaria: principales riesgos laborales y su prevención. Interempresas [Internet]. 2020 [acceso 17 de diciembre de 2020]; [aprox. 25 pant]. Disponible en: https://bit.ly/3vIwYtp
Informe anual de la industria alimentaria española, período 2019-2020 [Internet]. Madrid: Ministerio de agricultura, pesca y alimentación; 2020, [acceso 17 de diciembre de 2020]. 30-542507. Disponible en: https://bit.ly/3jCr2gJ
Vega-Martínez S. Los trastornos músculo-esqueléticos de las mujeres (I): exposición y efectos diferenciales. Madrid: Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. 2006, [acceso 24 de marzo de 2021]. Notas técnicas de prevención: NTP 657. Disponible en: https://www.insst.es/documents/94886/326775/ntp_657.pdf/b32d581a-ab53-432f-a30f-696e301eb606
Encuesta de población activa 2019. Madrid: Instituto Nacional de Estadística. 2020, [acceso 1 de abril de 2021]. Disponible en: https://www.ine.es/daco/daco42/daco4211/epa0419.pdf
Informe anual de la industria alimentaria española, periodo 2018-2019 [Internet]. Madrid: Ministerio de agricultura, pesca y alimentación; 2020, [acceso 10 abril 2021]. 30-541380. Disponible en: https://bit.ly/3BcLOt3
El reconocimiento de la enfermedad profesional: El largo periplo para el reconocimiento del carácter «profesional» de las enfermedades derivadas del trabajo [Internet]. Instituto Sindical de Trabajo Ambiente y Salud (ISTAS). 2017, [acceso 10 abril 2021]. EI2017-0002. Disponible en: https://bit.ly/3mlUFo3
Real Decreto 1299/2006, de 10 de noviembre, por el que se aprueba el cuadro de enfermedades profesionales en el sistema de la Seguridad Social y se establecen criterios para su notificación y registro. Boletín Oficial de Estado, nº 302, (19-12-2006). Disponible en: https://www.boe.es/buscar/pdf/2006/BOE-A-2006-22169-consolidado.pdf
Estadística de accidentes de trabajo [Internet]. Madrid: Ministerio de Trabajo y Economía Social; 2019, [acceso 10 abril 2021]. NIPO: 117-20-036-5. Disponible en: https://www.mites.gob.es/estadisticas/eat/eat19/ATR_2019_Completa.pdf
Accidentes de trabajo bajo la perspectiva de género; C.A. del País Vasco; 2004-2013 [Internet]. País Vasco: Instituto Vasco de Seguridad y Salud Laborales (OSALAN). Octubre 2017, [acceso 15 abril 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3Bo6gr8
De la Orden-Rivera MV, Fonte-Fernández MM, Zimmermann-Verdejo M. Informe anual de accidentes de trabajo en España 2019 [Internet]. Madrid: Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo; 2020, [acceso 15 abril 2021]. NIPO: 118-20-087-7. Disponible en: https://bit.ly/3GxyQtG
Valle-Muñoz F. La discutible valoración restrictiva de la incapacidad permanente total en el trabajo autónomo. IUSLabor. 2016;(2):1-18. Disponible en: https://raco.cat/index.php/IUSLabor/article/view/312035
Afiliados último día del mes por provincias y secciones de actividad [Internet]. Madrid: Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones. 2021 [acceso 1 mayo 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3GxDUya
Manual de prevención de riesgos laborales: mataderos e industrias cárnicas [Internet]. Madrid: Mutua de Accidentes de Trabajo y Enfermedades Profesionales de la Seguridad Social (Muprespa); 1999, [acceso 5 de mayo 2021]. M-2449-1999. Disponible en: https://bit.ly/31d7pp3
Guía de recomendaciones ergonómicas en la industria cárnica [Internet]. Madrid: Umivale; 2019, [acceso 8 mayo 2021]. Disponible en: https://bit.ly/3GqUi3A