Brotes de transmisión alimentaria e hídrica en España, 2018-2022

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DOI:

https://doi.org/10.4321/s2173-92772024000200002

Palabras clave:

Brotes alimentarios; Brotes hídricos; Salmonelosis; España; Análisis epidemiológico; RENAVE

Resumen

Introducción: Las enfermedades transmitidas por alimentos y agua tienen gran potencial para originar brotes y afectar a un número elevado de individuos en diversos ámbitos, lo que ocasiona problemas de salud pública.

Método: Se analizó la base de datos del Sistema de Brotes de la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE) durante el periodo 2018-2022, de la que se seleccionaron los brotes de transmisión alimentaria. 

Resultados: En el año 2022 se notificaron 612 brotes, superior a los 313 de 2021 y similar a los de 2018 y 2019. El agente etiológico se identificó por laboratorio en el 41,72% de los brotes, siendo Salmonella spp. el más frecuente, seguido, por norovirus y Campylobacter spp. La mayor letalidad se observó en los brotes de intoxicación por consumo de setas (2,38%) y en los debidos a Listeria monocytogenes (0,18%). El periodo con mayor notificación de brotes comprende los meses de verano y los ovoproductos fueron los alimentos implicados con mayor frecuencia, tanto en restauración colectiva como en el hogar.

Discusión: En 2022 el número de brotes prácticamente duplicó al declarado en 2021, recuperando cifras previas a la pandemia de COVID-19, de forma similar, a lo observado a nivel europeo. Al igual que en Europa, el agente etiológico responsable del mayor número de brotes fue Salmonella spp., principalmente relacionados con ovoproductos. Las medidas de prevención y control de estos brotes se deben implementar tanto en el ámbito familiar como en el de la restauración colectiva. Hay que hacer hincapié en la importancia de incorporar la máxima información a la notificación.

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Biografía del autor/a

Enrique Sanz-Olea, Hospital Universitario La Paz, Madrid

1Residente de Medicina Preventiva y Salud Pública. Departamento de Enfermedades Transmisibles. Centro Nacional de Epidemiología (CNE). Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Madrid 28029.

2Residente de Medicina Preventiva y Salud Pública. Hospital Universitario La Paz, Madrid 28046

María Guerrero-Vadillo, Centro Nacional de Epidemiología (CNE). Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Madrid

3Departamento de Enfermedades Transmisibles. Centro Nacional de Epidemiología (CNE). Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Madrid 28029.

4CIBER de Epidemiología y Salud Pública, Instituto de Salud Carlos III (CIBERESP), Madrid 28029.

María Sastre-García, Centro Nacional de Epidemiología (CNE). Instituto de Salud Carlos III (ISCIII)

3Departamento de Enfermedades Transmisibles. Centro Nacional de Epidemiología (CNE). Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Madrid 28029.

4CIBER de Epidemiología y Salud Pública, Instituto de Salud Carlos III (CIBERESP), Madrid 28029.

Rosa Cano-Portero, Centro Nacional de Epidemiología (CNE). Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Madrid

3Departamento de Enfermedades Transmisibles. Centro Nacional de Epidemiología (CNE). Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Madrid 28029.

4CIBER de Epidemiología y Salud Pública, Instituto de Salud Carlos III (CIBERESP), Madrid 28029.

Carmen Varela, Centro Nacional de Epidemiología (CNE). Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Madrid

3Departamento de Enfermedades Transmisibles. Centro Nacional de Epidemiología (CNE). Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Madrid 28029.

4CIBER de Epidemiología y Salud Pública, Instituto de Salud Carlos III (CIBERESP), Madrid 28029.

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Publicado

29-07-2024

Cómo citar

1.
Sanz-Olea E, Peñuelas M, Guerrero-Vadillo M, Sastre-García M, Díaz O, Cano-Portero R, et al. Brotes de transmisión alimentaria e hídrica en España, 2018-2022. BES [Internet]. 29 de julio de 2024 [citado 17 de septiembre de 2024];32(2):61-73. Disponible en: //revista.isciii.es/index.php/bes/article/view/1378

Número

Sección

Estudios Epidemiológicos