Importancia de las actuaciones de los agentes de control de seguridad alimentaria en la investigación de un brote de toxiinfección por Salmonella Typhimurium
Keywords:
Salmonella Typhimurium, seguridad alimentaria, toxiinfección, porcino.Abstract
Introducción: se presenta el estudio de un brote de toxiinfección alimentaria producido por Salmonella Typhimurium en un restaurante. El objetivo de la nvestigación fue conocer el origen de la toxiinfección, así como los factores que contribuyeron a su aparición. A pesar del tiempo transcurrido desde el brote, creemos oportuno esta publicación ya que las actuaciones de los agentes de control de seguridad alimentaria pueden considerarse “atemporales” y en esta ocasión facilitaron conocer de manera pormenorizada los factores contribuyentes y poder así, junto al análisis epidemiológico y estudio microbiológico, establecer el origen del brote. Métodos: estudio de casos y controles, investigación de las condiciones higiénico-sanitarias del establecimiento y de los procesos de elaboración. Análisis microbiológico de enfermos, manipuladores, alimentos y superficies. Resultados: carrillada de cerdo ORa=11,67; IC95%:1,15-117,80 y pastel de cabracho ORa=10,66; IC95%: 2,84-39,97. Se aisló Salmonella Typhimurium en afectados y carrillada. Discusión: el brote tuvo su origen en el consumo de guiso de carrillada de cerdo contaminado con Salmonella Typhimurium. Se concluyó que la carrillada estaba contaminada en origen. Este estudio apoya la necesidad de equipos multidisciplinares en las actuaciones de salud pública.Downloads
Download data is not yet available.
Published
2011-12-15
How to Cite
1.
Rigo Medrano MV, Monerris Aparisi C, Fernández Torregrosa JA, Roda Ramón J. Importancia de las actuaciones de los agentes de control de seguridad alimentaria en la investigación de un brote de toxiinfección por Salmonella Typhimurium. BES [Internet]. 2011 Dec. 15 [cited 2024 Dec. 19];19(12):164-70. Available from: //revista.isciii.es/index.php/bes/article/view/335
Issue
Section
Estudios Epidemiológicos