Parasitosis intestinales en escolares de la ciudad de Valencia. Encuesta de prevalencia. (Boletín Epidemiológico Semanal, 2010)
Fundamento: La importancia de la lucha contra las infecciones intestinales entre las que se incluyen las parasitarias radica en su alta prevalencia y su distribución mundial. El objeto del estudio es conocer la prevalencia de parásitos en heces en la población escolar de la ciudad de Valencia y se justifica en el desconocimiento de la endemia parasitaria, combinada con los importantes cambios demográficos y sociales por el fenómeno inmigratorio.Material y método: Se realiza un estudio descriptivo, de corte transversal con distribución de características y atributos de los sujetos. Muestra asignada por conglomerados entre la población (64.200 alumnos) asistente a centros de Educación Infantil (3-5 años) y Primaria (6-11 años) segmentada por estacionalidad. Tamaño muestral 1.031 niños, prevalencia esperada 21,8% y error de muestreo 2,5%. Se aplicó encuesta auto-cumplimentada y toma de muestra única de heces: bote de recogida con fijador y cinta de Graham para detección de entero-parásitos. Resultados: En el segmento estacional primavera-otoño se recuperaron 523 sujetos, (29,8% son población inmigrante). La prevalencia general de infección fue 27,4%. (IC95%: 23,58-31,22), que alcanza el 40,52% (IC95%: 32,5-47,8) en inmigrantes, RP: 2,45 (IC95%: 1,64-3,67, p
Keywords: parasitosis; escolares; inmigrantes