Situación de la tuberculosis en España. Casos de tuberculosis declarados a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica en 2009 (Boletín Epidemiológico Semanal, 2010)
En este informe se presentan los datos de tuberculosis declarados a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE), correspondientes al año 2009. La tasa de incidenciaglobal ha experimentado un descenso de casi un 8% respecto al año anterior (16,96 casos por 100.000 habitantes frente a 18,40 en 2008). Las características de los casos en cuanto a edad y sexo muestran un predominio de los hombres y de adultos jóvenes. La proporción de casos nacidos fuera de España (32%) semantiene sin variaciones; estos casos son más jóvenes que los españoles (media de edad de 32 añosfrente a 46). Tampoco ha variado el porcentaje de casos VIH positivos (6% del total de casos). La forma predominante de tuberculosis sigue siendo la pulmonar (73% respecto al total de casos).
Keywords: Tuberculosis