Vigilancia de Parálisis Flácida Aguda. España 2009 (Boletín Epidemiológico Semanal, 2010)
En el año 2002, la Región Europea de la OMS recibió la certificación de “región libre de polio”. Para mantener esta situación y evitar la reintroducción del virus se requieren elevadas coberturas de vacunación en todos los niveles geográficos y un sistema de vigilancia de alta calidad y sensibilidad. La primera reintroducción del virus de la polio en la región ha ocurrido en 2010 originando un importante brote en Tayikistán y casos aislados en países vecinos. En España desde 1996 se mantienen altas coberturas de vacunación frente a polio en todas las comunidades autónomas; en 2009 la cobertura nacional fue 95,9% (rango por comunidades 88,6%-100%). En 2009 la Vigilancia de Parálisis Flácida Aguda (PFA) ha alcanzado los estándares de calidad en lo referente a la investigación epidemiológica y de laboratorio,mientras que la sensibilidad en la identificación de casos está por debajo de la esperada. La reciente reintroducción del virus de la polio en Tayikistán pone de manifiesto la importancia de mantener activo el sistema de vigilancia de PFA para poder detectar precozmente cualquier sospecha de polio.
Keywords: Parálisis Flácida Aguda; enfermedades inmunoprevenibles