Factores de riesgo relacionados con el comportamiento en adultos con enfermedades crónicas en España (Boletín Epidemiológico Semanal, 2025)
Introducción: Describir la prevalencia de los principales factores de riesgo modificables en adultos con enfermedades crónicas en España.Método: Los datos provienen de 67.451 individuos ≥15 años participantes en la Encuesta Nacional de Salud 2017 y Encuestas Europeas de Salud 2014 y 2020. Se estimaron prevalencias de consumo de tabaco, consumo de alcohol, consumo de frutas y verduras, y actividad física en tiempo libre, en individuos con antecedentes de infarto de miocardio (n=1.530), ictus (n=1.382), diabetes (n=6.309), enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC, n=2.831), asma (n=3.078), y cáncer (n=3.086).Resultados: El consumo actual de tabaco varió entre un 22,5% en personas con EPOC y el 13,4% con antecedentes de infarto. La mayor prevalencia de bebedores de alto riesgo se observó en la población con asma y EPOC (11,6 y 11,5%), y la menor en las personas con ictus (5,9%). El consumo
Keywords: enfermedades crónicas; tabaco; alcohol; dieta; sedentarismo; prevención secundaria y terciaria