Enfermedades infecciosas emergentes: un desafío global considerando la perspectiva Una Salud (Boletín Epidemiológico Semanal, 2025)
El concepto Una Salud surge a principios del siglo XXI, aunque sus bases ya fueron definidas por Rudolf Virchow (1821-1902), que defendía la integración en una salud única a las disciplinas humana y veterinaria. Según la Organización Mundial de Sanidad Animal (antigua Oficina Internacional de Epizootías) y la OMS, al menos un 75% de las enfermedades infecciosas emergentes en el ser humano son de origen zoonótico y su abordaje eficaz exige un planteamiento integrado y multidisciplinar…
Keywords: Enfermedades infecciosas emergentes; Una Sola Salud