Enfermedad invasiva por Haemophilus influenzae. España 2023 (Boletín Epidemiológico Semanal, 2024)
Introducción: Descripción del análisis epidemiológico de la enfermedad invasiva por Haemophilus influenzae (EIH) en España durante 2023 y su comparación respecto a años anteriores (2015-2022).Método: Análisis epidemiológico descriptivo de los casos de EIH notificados a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE) en 2023. Las variables analizadas fueron: sexo, grupo de edad, fecha de inicio de síntomas, comunidad o ciudad autónoma que notifica, defunción, manifestación clínica y serotipo.Resultados: En 2023 se notificaron 674 casos de EIH (54% hombres) con una tasa de incidencia acumulada de 1,39 (número de casos por 100.000 habitantes). Las mayores tasas de incidencia en 2023 se observaron en menores de 1 año y en la población de 85 y más años. Durante este año se recuperó el patrón estacional típico de esta enfermedad, con un mayor número de casos de EIH en otoño e invierno. La manifestación clínica más frecuente independientemente de la edad fue la neumonía bacteriémica (46,1% de los casos). El 80,4 % de las defunciones ocurrieron en el grupo de 65 años o más. Se desconoce el serotipo de la mayoría de los casos de EIH notificados. Discusión: En 2023 se registró la mayor incidencia acumulada de los últimos 9 años. La mejora de la notificación de los datos de caracterización microbiológica es crucial para llevar a cabo la vigilancia de esta enfermedad y para la evaluación del programa de vacunación.
Keywords: Enfermedad invasiva por Haemophilus influenzae; Haemophilus influenzae; España; Análisis epidemiológico; 2023