Nuevos diagnósticos de infección por el virus de la inmunodeficiencia humana en personas de 50 o más años en España, 2013-2022 (Boletín Epidemiológico Semanal, 2024)
Introducción: Entre la población de mayor edad con infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) se encuentran aquellos que adquirieron la infección en décadas anteriores como los que se diagnostican con 50 años o más. El objetivo es describir las características de los nuevos diagnósticos de VIH de 50 años o más identificados en España en 2022 y analizar la tendencia en 2013-2022.Método: Estudio descriptivo de los nuevos diagnósticos de 50 años o más notificados al Sistema de Vigilancia de Nuevos Diagnósticos de VIH (2013-2022) y su comparación con los de 15-49 años. Las tendencias se estudiaron mediante variación de tasas.Resultados: En 2022 se produjeron 2.952 nuevos diagnósticos de VIH en mayores de 14 años, de los que el 18,3% (540) tenían 50 o más años. La mayoría fueron hombres (84,3%), nacidos en España (68,7%) y el modo de transmisión más frecuente fueron las relaciones sexuales no protegidas entre hombres (40,7%). El 64,4% presentó diagnóstico tardío. Comparados con los casos entre 15 y 49 años, se observó mayor proporción de españoles, transmisión en hombres heterosexuales y de casos con retraso diagnóstico. Entre aquellos de 50 o más años la tendencia en las tasas totales, por sexo y modo de transmisión fue descendente con importante disminución entre 2019 y 2020. El porcentaje de casos con diagnóstico tardío no varió en el periodo.Conclusiones: La elevada proporción de diagnóstico tardío en los nuevos diagnósticos de mayor edad hace necesario reforzar la prevención primaria y secundaria en esta población.
Keywords: Infección por el VIH; 50 o mas años; diagnóstico tardío; vigilancia