Riesgo de transmisión de citomegalovirus congénito en el área norte de Madrid (Boletín Epidemiológico Semanal, 2023)
Introducción: El citomegalovirus (CMV) es la causa más común de infección congénita en los países desarrollados. La avidez de CMV-IgG puede ser útil para el manejo de la gestación. Método: Estudio retrospectivo de gestantes con CMV-IgM+ e IgG+ en el primer trimestre del embarazo controladas en el Hospital La Paz (Madrid) entre 2018 y 2022. Resultados: Se incluyeron 98 gestantes. La avidez de CMV-IgG fue baja en 63 casos (64%). Se realizó amniocentesis en 62 casos y 12 (19,3%) tuvieron CMV-PCR positiva e infección fetal. Cinco recién nacidos presentaron síntomas al nacer (7,9%). Entre las gestantes con alta avidez (n=35), se realizó amniocentesis en 19 (54%), siendo todas negativas y teniendo todos PCR de CMV en orina negativa al nacimiento. El riesgo de transmisión vertical fue significativamente menor en comparación con las gestantes con baja avidez de IgG (p
Keywords: Citomegalovirus congénito; Primoinfección por CMV; Avidez de la IgG de CMV