Brotes de COVID-19 en centros residenciales de mayores durante los periodos de predominancia de variante Delta y Ómicron en España (Boletín Epidemiológico Semanal, 2023)
Introducción: Durante toda la pandemia de COVID-19 se han notificado numerosos brotes de SARS-CoV-2 en centros residenciales de mayores a nivel mundial, incluso tras conseguirse altas coberturas vacunales, especialmente con la llegada de la variante Ómicron. El objetivo de este estudio es caracterizar aquellos brotes notificados voluntariamente durante los períodos de predominio circulante de las variantes Delta y Ómicron en España y comparar tasas de infección, hospitalización y fallecimiento en residentes y trabajadores entre ambos periodos.Método: La información ha sido recogida siguiendo el protocolo desarrollado por el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC). Se ha realizado un análisis descriptivo de brotes notificados de junio-2021 a agosto-2022. Se han calculado tasas de ataque (TA) y porcentaje de hospitalización y fallecimientos por periodo Delta u Ómicron para residentes y trabajadores.Resultados: Se han estudiado 405 brotes que afectaron a 6.389 residentes y 1.859 trabajadores. 98,5% de los casos en residentes y 96% en trabajadores tenían la pauta vacunal primaria completa. La tasa de ataque (TA) en residentes y en trabajadores fue superior durante el período Ómicron (25,1% vs 15,5% y 10,8% vs 5,9%, respectivamente). El porcentaje de casos graves (hospitalizados y exitus) fue menor en el periodo Ómicron (en residentes y trabajadores).Conclusiones: El periodo Ómicron se caracteriza por una alta transmisibilidad con brotes con mayores TA que el periodo Delta, pero menor gravedad (hospitalizaciones y exitus), tanto para residentes como para trabajadores.
Keywords: COVID-19; Centros residenciales de mayores; Brotes; Vigilancia; Ómicron; Delta