Situación de leishmaniasis en España. Años 2019, 2020 y 2021 (Boletín Epidemiológico Semanal, 2023)
Introducción: La leishmaniasis es una zoonosis endémica en España, donde es causada por Leishmania infantum y transmitida por picadura de Phlebothomus. Puede cursar clínicamente como leishmaniasis cutánea (LC), mucocutánea (LMC) o visceral (LV). El objetivo del estudio fue conocer la situación epidemiológica de leishmaniasis humana en España de 2019 a 2021.Método: Análisis epidemiológico descriptivo de los casos de leishmaniasis notificados a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica de 2019 a 2021. Se analizaron variables sociodemógraficas (edad, sexo, lugar de residencia), clínicas (categoría clínica, hospitalización, defunción, fecha de síntomas) y de exposición (lugar). Se describió la distribución temporal desde 2016 y se comparó la información de ambos trienios (2019-2021 vs 2016-2018).Resultados: Hubo 1.074 casos notificados, de los que 1.041 fueron autóctonos. La evolución de las tasas de incidencia (TI) de casos autóctonos de 2016 a 2019, fue estable, con descenso marcado en 2020. Las TI más elevadas se observaron en C. Valenciana y Baleares tanto en 2019-2021 como en 2016-2018. El 65,7% fueron hombres, con TI superiores durante todo el período. La mayor TI correspondió a los menores de 1 año y de 1-4 años. El tipo clínico fue LV en el 48,6% de los casos, con diferente distribución porcentual según región. La proporción de hospitalizaciones fue de 49,6%, superior en LV (92,2%) y la tasa de letalidad fue de 1,9%. Hubo 33 casos importados, el 45,5% menores de 15 años procedentes principalmente del Magreb. La proporción de valores perdidos superó el 20% en algunas variables. Conclusiones: la tendencia en los últimos años ha sido estable, con disminución en años pandémicos. La leishmaniasis se distribuye por todo el territorio, con zonas de mayor riesgo en el Mediterráneo. Los grupos de riesgo varían según grupo de edad y sexo. Existe margen de mejora en la cumplimentación y disponibilidad de variables.
Keywords: leishmaniasis; España; Análisis epidemiológico