Partos por cesárea en España (2010-2018) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2023)
Introducción: en las últimas dos décadas, la tasa de cesáreas a nivel mundial y europeo ha aumentado. Cuando están indicadas, las cesáreas salvan vidas; sin embargo, realizadas de manera inoportuna tienen riesgos potenciales para la madre y el recién nacido. En España, los últimos datos muestran un gran porcentaje de partos por cesárea y, por lo tanto, es necesario encuadrar la información espacio-temporalmente y describir cómo se distribuye este fenómeno.Método: se realizó un estudio transversal de base poblacional usando los datos del Boletín Estadístico del Parto. Se incluyeron todos los partos que hubiesen tenido lugar en España entre 2010 y 2018. Se realizó un estudio descriptivo en función de distintas variables (edad materna, día de la semana y comunidad autónoma del parto…).Resultados: se incluyeron un total de 3.863.363 partos. En España, el porcentaje de cesáreas entre los años 2010 y 2018 fue del 26,9%. Se observa un ligero descenso en 2017 y 2018. Las cesáreas fueron más frecuentes en las mujeres mayores de 40 años que dieron a luz entre semana en Comunidad Valenciana, Extremadura, Cataluña y Melilla. Conclusiones: existe gran variabilidad en la tasa de cesáreas entre distintas autonomías. Existen otros factores de variabilidad como la edad materna y el día de la semana del parto. La heterogeneidad en el porcentaje de cesáreas sugiere una falta de criterios clínicos comunes. Es necesario un análisis de las causas subyacentes para estudiar el problema en profundidad y proponer soluciones.
Keywords: cesárea; parto vaginal; España