Análisis de evolución de la tos ferina en España, 2005-2020 (Boletín Epidemiológico Semanal, 2022)
[ES] En la última década la tos ferina ha experimentado un resurgimiento en muchas zonas del mundo, incluidos los países con altas coberturas de vacunación. Entre las razones que explican esta reemergencia están la evanescencia de la protección que confiere las vacunas de tos ferina, la sustitución de las vacunas de células enteras por las vacunas acelulares, la mejora en la disponibilidad y sensibilidad de las pruebas diagnósticas y la aparición de cepas que escapan de la inmunidad producida por las vacunas acelulares.La tos ferina mantiene su presentación cíclica y Bordetella pertussis circula en todos los grupos de edad. En España desde el año 2010 la tos ferina se encuentra en epidemia sostenida que alcanzó el pico máximo en la onda 2014-2019. La tos ferina afecta a todas las edades, pero es típicamente una enfermedad infantil con las formas de presentación más graves en niños en los primeros meses de vida. En España la vacunación de tos ferina en las gestantes, que está implantada en todo el país desde 2016, está contribuyendo a la reducción de la enfermedad grave en los lactantes, particularmente en los tres primeros meses de vida, cuando todavía no se ha completado la pauta de primovacunación.Manteniendo altas coberturas con la administración sin demora de las dosis del calendario, (primovacunación a los 2, 4 meses, primer recuerdo a los 11 meses y segundo recuerdo a los 6 años) y promoviendo la vacunación de las gestantes, se reduce la intensidad de las epidemias y sobre todo el riesgo de enfermedad grave entre los más vulnerables.El objetivo general de este estudio es el análisis de los casos, hospitalizaciones y muertes por tos ferina en España en el periodo 2005-2020, evaluando el impacto de la vacunación de las embarazadas sobre la epidemiología de la enfermedad. Se analiza la calidad de la notificación de casos de tos ferina a la RENAVE.[EN]Whooping cough is considered a re-emerging disease in many areas of the world. In recent years, an increase in cases of whooping cough has been observed, both in Spain and in other countries with similar vaccination policies. The evanescence of the protection conferred by the pertussis vaccine and the replacement of whole cell vaccines by acellular vaccines could be contributing to the increase in cases worldwide. In addition, the improvement in the availability of simple and rapid diagnostic tests, such as PCR, facilitates the diagnosis and notification of pertussis cases.Pertussis maintains a cyclical presentation and B. pertussis circulates in all age groups. In Spain, pertussis has been in a sustained epidemic since 2010, peaking in the 2014-2019 wave. Pertussis affects all age groups, but is typically a childhood disease with the most severe forms of presentation in infants in the first months of life. In Spain, pertussis vaccination in pregnant women, implemented nationwide since 2016, is contributing to the reduction of severe disease in infants, particularly in the first three months of life, when the primary vaccination schedule has not yet been completed.Maintaining high coverage with prompt administration of schedule doses (primary vaccination at 2, 4, months, first booster at 11 months and second booster at 6 years) and promoting vaccination of pregnant women reduce the intensity of epidemics and especially the risk of severe disease among the most vulnerable. New pertussis vaccines providing more effective and longer-lasting protection against disease and reducing the circulation of B. pertussis in the population, are needed.The objective of this study is to analyse pertussis cases, hospitalisations and deaths in Spain in the period 2005-2020, assessing the impact of vaccination of pregnant women on the epidemiology of the disease. The quality of pertussis case reporting to the National Surveillance System (RENAVE) is analysed.
Keywords: Tos ferina; vigilancia; epidemiología vacunas; vacunación en la embarazada; recién nacidos; Pertussis; surveillance; epidemiology; aaccines; pregnancy vaccination; newborn