Enfermedad meningocócica. Temporadas 2018-2019, 2019-2020 (Boletín Epidemiológico Semanal, 2022)
[ES] La enfermedad meningocócica invasiva (EMI) es una enfermedad producida por Neisseria meningitidis. Esta enfermedad es de declaración obligatoria desde 1901 y debe notificarse a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE). Este estudio muestra los resultados obtenidos durante las temporadas 2018-2019 y 2019-2020. Durante la temporada 2018-2019 la incidencia de la enfermedad meningocócica invasiva continuó la tendencia creciente observada durante las cinco temporadas anteriores. Fundamentalmente, debido al incremento de los serogrupos W e Y. La incidencia de casos notificados durante la temporada 2019/2020 disminuyó un 31,3% respecto a la temporada anterior 2018/2019. Descendió la incidencia en todos los serogrupos y en todos los grupos de edad. Esta disminución podría deberse a la suma de varios factores. En primer lugar, esta temporada coincidió, en parte, con el inicio de la pandemia de COVID-19, y las medidas de contención de la difusión del SARS-CoV-2 afectaron a su transmisión. En segundo lugar, se introdujo en el calendario de vacunación la vacuna conjugada tetravalente (Men ACWY) en adolescentes (12 años) y, por último, otras limitaciones de la vigilancia durante este año pudieron afectar a la disminución.[EN] Invasive meningococcal disease (IMD) is a disease caused by Neisseria meningitidis. IMD has been notifiable since 1901 and must be reported to the National Epidemiological Surveillance Network (RENAVE). This study shows the results obtained during the 2018-2019 and 2019-2020 seasons. During the 2018-2019 season, the incidence of invasive meningococcal disease continued the increasing trend observed during the previous five seasons. Mainly due to the increase of cases of serogroup W and Y. The incidence of cases reported during the 2019/2020 season decreased by 31,3% compared to the previous 2018/2019 season. Incidence decreased in all serogroups and in all age groups. This decrease could be due to the addition of several factors. First, this season coincided, in part, with the onset of the COVID pandemic, and measures to contain the spread of SARS-CoV-2 affected its transmission. Second, the tetravalent conjugate vaccine (Men ACWY) was introduced into the vaccination schedule in adolescents (12 years old) and finally, other limitations of surveillance during this year could affect the decrease.