Enfermedad invasora por Haemophilus influenzae (2015-2020) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2022)
[ES] La enfermedad invasora por Haemophilus influenzae es de declaración obligatoria (EDO) en la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE) desde el año 2014. A partir de 2015, la mayoría de las comunidades y ciudades autónomas (CCAA) han ido incorporando esta enfermedad en sus circuitos de vigilancia. Este estudio muestra los resultados obtenidos durante el periodo analizado, 2015-2020. Se dispone de información de prácticamente todas CCAA, excepto de Baleares y Asturias. En general, durante el periodo 2015-2019 se observa una tendencia creciente de la incidencia en todos los grupos de edad, siendo más acusado en los grupos de edad con mayor incidencia. Durante el año pandémico, 2020, la incidencia descendió en todos los grupos de edad.[EN] The invasive disease by Haemophilus influenzae has been reported as a mandatory disease (EDO) in the National Epidemiological Surveillance Network (RENAVE) since 2014. As of 2015, most regions have incorporated this disease in their surveillance circuits. This study shows the results obtained during the period analyzed, 2015-2020. Information is available from virtually all regions, except the regions of the Balearic Islands and Asturias. Ingeneral, during the period 2015-2019 there is a growing trend in incidence in all age groups, being more pronounced in the age groups with the highest incidence. During the pandemic year, 2020, incidence declined in all age groups.
Keywords: Haemophilus influenzae; enfermedades invasoras