Vigilancia epidemiológica de la infección por el VIH: situación en la Unión Europea y en España, 2018. (Boletín Epidemiológico Semanal, 2020)
[ES] A continuación se presentan los principales resultados de la vigilancia de la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) en los países de la Unión Europa/Área Económica Europa (UE/AEE) y España correspondientes al año 2018, así como las tendencias en España en el periodo 2009-2018. La tasa de nuevos diagnósticos de VIH en España en 2018 fue superior a la media de la UE/AEE (8,6/100.000 habitantes en España y 5,8 en la UE/AEE, corregidas por retraso en la notificación),aunque es similar a la de otros países del entorno. La vía de transmisión más importante sigue siendo la sexual, ocupando el primer lugar las relaciones sexuales no protegidas entre hombres. Los datos muestran, tanto en España como en la UE/AEE, que casi la mitad de los nuevos diagnósticos en 2018 fueron tardíos y la tendencia se mantiene estable en los últimos años. El grupo de edad más afectado son los adultos entre 25 y 39 años. La tendencia de las tasas entre 2009 y 2018 es ligeramentedescendente, variando según la categoría de transmisión. Entre personas que se inyectan drogas y los casos heterosexuales es decreciente. Por grupos de edad, la tendencia es descendente en todos ellos, excepto entre 25 y 29 años que se mantiene estable.[EN] This report shows the main results about HIV surveillance in European Union/European EconomicArea (EU/EEA) and Spain in 2018, and the trends in Spain in the period 2009-2018. The rate of new HIV diagnoses in Spain was higher than the average in UE/EEA (8.6/100.000 population in Spain and 5.8 in EU/EEA, adjusting for report delay), although is similar to other neighbor countries. Sexual transmission is still the most important route of transmission, and the unprotected sexual relationshipsbetween men were the highest proportion of cases. In Spain, as well as EU/EEA countries, nearly half of new HIV diagnosed in 2018 were late presenters and the trend remains stable. Adults aged between 25 and 39 years were the largest age group. The rate trend is slightly decreased during the period 2009-2018, changing by category of transmission. Among persons who injecting drugs andheterosexuals, the trend is descending. By age group, the trend is descending, except between 25 and 29 that remains stable.
Keywords: Infección por el VIH; sida; vigilancia epidemiológica.