La vigilancia de la rubeola congénita: epidemiología, clínica, diagnóstico y características maternas de los recién nacidos con síndrome de rubeola congénita, España 1997-2016 (Boletín Epidemiológico Semanal, 2019)
[ES] Con una población altamente inmunizada, la infección por rubeola es tan baja que la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha declarado su eliminación en España. La rubeola en gestantes también es muy rara. Nuestro objetivo es describir los últimos casos de síndrome de rubeola congénita (SRC) notificados y recomendar acciones para mantener la eliminación.Se estudiaron los SRC notificados a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE) entre 1997 y 2016. Se describen la epidemiología, la clínica, el diagnóstico y las características maternas de los recién nacidos con SRC. Se calculó la incidencia de SRC utilizando la Estadística de Nacimientos del Instituto Nacional de Estadística (INE).Se notificaron 23 casos de SRC, el 70% asociado a brotes de rubeola. La clínica más común fue enfermedad cardiaca (52,2%), sordera (39,1%) y cataratas (30,4%); el 91,3% de casos se confirmaron por laboratorio. El 70,0% nacieron de madre extranjera no vacunada, residente en España (incidencia acumulada (IA): 1,1/100.000 nacimientos), procedente de África (36,0%), Latinoamérica (29,0%), Europa del Este (21,0%) y Asia (14,0%). Seis nacieron de madre española (IA: 0,08/100.000 nacimientos), losdos últimos en 2005.La mayoría de SRC nacieron de mujeres inmigrantes no vacunadas contagiadas en España durante un brote de rubeola. La vacunación universal en la infancia es la estrategia más eficiente para prevenir la rubeola. La escasa circulación del virus conducirá rápidamente a la pérdida de conciencia sobre la rubeola entre clínicos y epidemiólogos. Hay que mantener protocolos capaces de identificar signoscompatibles con rubeola en gestantes y signos sugestivos de rubeola congénita en recién nacidos.[EN] With a highly immunized population, rubella infection is so low that WHO has declared the elimination of rubella in Spain. Rubella in pregnant women is also very rare. The objective of this study is to describe the last reported cases of congenital rubella syndrome and recommend actions tomaintain the elimination status.The CRS reported to the National Epidemiological Surveillance Network between 1997 and 2016 were studied. The epidemiological, clinical, diagnostic and maternal characteristics of newborns with CRS were described. The incidence of CRS was calculated using the Birth Statistics of the INE.Twenty-three cases of CRS were reported, 70% associated with outbreaks of rubella. The most common clinical conditions were heart disease (52.2%), deafness (39.1%) and cataracts (30.4%); 91.3% of cases were confirmed by laboratory. 70.0% were born from a non-vaccinated foreign mother, resident in Spain (cumulative incidence (AI): 1.1/100,000 births), coming from Africa (36.0%), Latin America (29.0%), Europe from East (21.0%) and Asia (14.0%). Six were born to a Spanish mother (AI:0.08/100,000 births), the last two cases in 2005.The majority of SRC were born to unvaccinated immigrant women infected in Spain during a rubella outbreak. Universal vaccination in childhood is the most efficient strategy to prevent rubella. The limited circulation of the virus will quickly lead to the loss of awareness about rubella among clinicians and epidemiologists. It is necessary to maintain protocols capable of identifying signs compatible with rubella in pregnant women and signs suggestive of congenital rubella in newborns.
Keywords: Síndrome de rubeola congénita; rubeola; vacuna contra la rubeola; vigilancia epidemiológica; Anomalías Congénitas; Prevención de enfermedades; Pruebas Genéticas; Emigración e Inmigración