Resultados de la vigilancia epidemiológica de la enfermedad invasora por Haemophilus influenzae en España en el periodo 2014-2016 (Boletín Epidemiológico Semanal, 2018)
[ES] El objetivo de este estudio fue describir las características epidemiológicas de los casos notificadospor enfermedad invasora por Haemophilus influenzae en España en el periodo 2014-2016. Se analizaron los datos notificados por la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE). La tasa media de notificación anual para el periodo de estudio fue de 0,44 casos/100.000 habitantes. Elnúmero de casos notificados y la tasa de notificación tuvieron una tendencia anual creciente debido a la mejora y paulatina incorporación a la notificación de las Comunidades Autónomas. En el 85% de los casos se desconoce el serotipo que causó la enfermedad. En España no existe evidencia sobre un reemplazamiento de H. influenzae serotipo b por otros serotipos capsulados. Los grupos de edad más afectados son el grupo de 60 y más años y el grupo de menores de un año de edad. En los casos vacunados no se identificó Hib como cepa causante de enfermedad.[EN] The study describes the epidemiology of invasive Haemophilus influenzae disease between 2014 and 2016 in Spain. We analyzed data on invasive H. influenzae disease reported to the National Epidemiological Surveillance Network (RENAVE). Mean rate of invasive H. influenzae disease for the analyzed period was 0.44 cases/100,000 population. There was an increase both in the total numberand in the annual rate of invasive H. influenzae notified cases. This is secondary to the progressive improvement in reporting to the national surve illance system (RENAVE). The serotype is unknown in 85% of the total number of reported cases. In Spain, there is no evidence of replacement of Hib for other encapsulated serotypes. The most affected age groups were people aged 60 years and older and children under one year. Hib did not cause any case of invasive disease in vaccinated patients.
Keywords: Haemophilus influenzae