Vigilancia de gripe en España. Resumen de la temporada 2012-2013, semanas 40/2012 -09/2013 (del 1 de octubre de 2012 al 3 de marzo de 2013) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2013)
La actividad gripal registrada en España, desde el inicio de la temporada 2012-2013, hasta la semana 09/2013 (del 25 de febrero al 3 de marzo de 2013) ha sido moderada y asociada a una circulación mayoritaria de virus de la gripe B.Esta es la segunda temporada tardía después de la pandemia de 2009 con un pico de máxima tasa de incidencia de gripe en la semana 08/2013 (una semana posterior que en la temporada previa 2011-12). Se ha mantenido una transmisión intensa de la actividad gripal durante un periodo prolongado, observándose valores de la tasa de detección viral superiores al 50% durante ocho semanas consecutivas hasta el momento, desde la semana 02/2013 hasta la semana 09/2013.Se han notificado 267 casos graves hospitalizados confirmados de gripe, de los cuales han fallecido 23. El mayor porcentaje de casos graves de gripe se registró en los mayores de 64 años y correspondieron en su mayoría (66%) a infecciones por virus de la gripe B. Como en temporadas anteriores, el 78% de los casos presentaba algún factor de riesgo de complicaciones por gripe. De los casos pertenecientes a los grupos elegibles para vacunación, el 42% había recibido la vacuna antigripal de esta temporada.La actividad gripal en la región templada del hemisferio norte ha sido moderada con predominio en Europa de virus B y A(H1N1)pdm09, entre los subtipados, una distribución diferente a la observada en Norte América, en donde ha predominado el virus A(H3N2). La actividad gripal en los países templados del hemisferio sur se situó de nuevo en niveles de inter-temporada.
Keywords: Gripe