(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2025)
Introducción: La fiebre Q es una zoonosis causada por Coxiella burnetii, bacteria altamente infectiva. España es el país europeo que más casos notifica anualmente. Método: Análisis descriptivo de los casos autóctonos de fiebre Q notificados a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica en el periodo 2020-2024. Se analizaron variables de tiempo, lugar y persona, calculando frecuencias, porcentajes y tasas de notificación (TN). Se realizaron mapas. Resultados: En 2024 se notificaron 544 casos (TN=1,12), ambos valores máximos para el periodo 2020-2024. Se modificó la estacionalidad, con aumento de casos en enero y febrero. Andalucía notificó el mayor número de casos y la Comunidad Foral de Navarra mostró la TN más alta. Discusión: El aumento de casos se podría atribuir a mejor notificación. Los hombres mayores de 45 años son el principal grupo de riesgo. Se recomienda un enfoque Una Salud.