(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2025)
Introducción: La enfermedad meningocócica invasiva (EMI) es una enfermedad infecciosa grave de declaración obligatoria. El objetivo es describir la epidemiología de la EMI en España en el año 2024 y compararla con años anteriores. Método: Análisis epidemiológico descriptivo de los casos de EMI notificados a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE) en 2024. Las variables analizadas fueron: sexo, grupo de edad, fecha de inicio de síntomas, comunidad o ciudad autónoma que notifica, defunción, presentación clínica y serogrupo. Resultados: En 2024 se notificaron 336 casos de EMI (53,0% mujeres) con una incidencia acumulada (IAc) de 0,68 por 100.000. Las incidencias más altas se observaron en los menores de un año de edad. La aparición de los casos ocurrió según el patrón estacional típico de esta enfermedad, con un mayor número de casos en otoño e invierno. La presentación clínica más frecuente fue la sepsis, notificada en el 36,7% de los casos. La tasa de letalidad fue de 9,23%, inferior a la observada en 2023 (13,2%). Se desconoce el serogrupo del 5,1% de los casos notificados de EMI. De los casos en los que se registró esta información, el 59,2% correspondió al serogrupo B. Discusión: En 2024 se ha registrado un aumento de la IAc de EMI respecto a los años 2020-2023, alcanzando ya los niveles previos a la pandemia por Covid-19. La mejora de la notificación de los datos de caracterización microbiológica y de la vacunación es crucial para la vigilancia de esta enfermedad y para la evaluación del programa de vacunación.