(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2025)
Introducción: Describir la prevalencia de los principales factores de riesgo modificables en adultos con enfermedades crónicas en España. Método: Los datos provienen de 67.451 individuos ≥15 años participantes en la Encuesta Nacional de Salud 2017 y Encuestas Europeas de Salud 2014 y 2020. Se estimaron prevalencias de consumo de tabaco, consumo de alcohol, consumo de frutas y verduras, y actividad física en tiempo libre, en individuos con antecedentes de infarto de miocardio (n=1.530), ictus (n=1.382), diabetes (n=6.309), enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC, n=2.831), asma (n=3.078), y cáncer (n=3.086). Resultados: El consumo actual de tabaco varió entre un 22,5% en personas con EPOC y el 13,4% con antecedentes de infarto. La mayor prevalencia de bebedores de alto riesgo se observó en la población con asma y EPOC (11,6 y 11,5%), y la menor en las personas con ictus (5,9%). El consumo <3 veces/día de fruta y/o verdura osciló entre el 61,8% en aquellos con asma y el 49,8% en personas con cáncer. Finalmente, la mayor prevalencia de sedentarismo en tiempo libre se observó en personas con historia de ictus (55,8%), y la menor en individuos con asma (41,8%). Conclusiones: El estudio revela una alta prevalencia de factores de riesgo en individuos con enfermedades crónicas, con predominio del sedentarismo y consumo insuficiente de frutas y verduras. En el marco de la prevención secundaria y terciaria, estos resultados subrayan la necesidad de implementar estrategias de intervención que aborden de forma efectiva estos comportamientos con el objetivo mejorar el control de estas enfermedades.