(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2023)
Introducción: Este informe muestra la información de la enfermedad invasiva por Haemophilus influenzae (EIH) en España relativa a los años 2021-2022. Método: Análisis epidemiológico descriptivo de los casos de EIH notificados a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE), años 2021 y 2022. Las variables analizadas fueron: sexo, edad, fecha de inicio de síntomas, lugar de residencia, defunción y serotipo del agente patógeno. Resultados: En 2021 se produjo un descenso acusado de la tasa de incidencia (TI), mientras que en 2022 se observó un aumento de la TI alcanzando la cifra de años prepandémicos. En 2021 se notificaron 179 casos de EIH con una TI de 0,40. En 2022 se notificaron un total de 462 casos (TI de 0,97). La mayor TI en 2021 y en 2022 se observó en menores de 1 año, TI de 5,05 y TI de 8,20, respectivamente. En 2022 los dos grupos de menor edad (menores de 1 año y grupo de 1 a 4 años) presentaron una TI superior a la observada en años prepandémicos. Se desconoce el serotipo de la mayoría de los casos de EIH que ocasionaron este incremento. Conclusiones: Durante el año 2021 se produjo un descenso de la TI respecto al año anterior (2020). En 2022 se recuperaron las TI prepandémicas y se produjo un incremento de las TI de los grupos de menor edad. Se han notificado un elevado porcentaje de casos con variables básicas desconocidas. Los datos completos de caracterización microbiológica son esenciales para vigilar la enfermedad.