(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2023)
Introducción: Las infecciones relacionadas con la asistencia sanitaria (IRAS) son un problema de Salud Pública prioritario en España y constituyen un marcador de calidad asistencial. La vigilancia de las IRAS ayuda a conocer la epidemiología de estas infecciones para orientar la implementación de adecuadas medidas de prevención y control. Metodología: se han analizado los datos individualizados de pacientes de la encuesta de prevalencia del 2022 (EP-2022), aportadas por la coordinación nacional del EPINE (Estudio de Prevalencia de las Infecciones Nosocomiales en España) de la Sociedad Española de Medicina Preventiva, Salud Pública y Gestión Sanitaria (SEMPSPGS), como parte de los acuerdos establecidos con el Ministerio de Sanidad. Se han calculado prevalencias de pacientes con alguna IRAS y con algún antimicrobiano (ATM) y se han analizado las asociaciones entre factores de riesgo de pacientes y características de hospitales con la presencia de IRAS. Resultados: La prevalencia de pacientes con alguna IRAS fue 8,2% y la de pacientes con algún ATM, 46,4%. Pacientes varones, entre 61-75 años, con hipoalbuminemia, úlceras por presión, coma, cirugía, catéter urinario o intubados, con un estado basal con categoría McCabe de “enfermedad tardía o rápidamente fatal”, ingresados en hospitales de 650 camas o más o en hospitales de larga estancia presentaron prevalencias más altas. Conclusiones: La EP-2022 ha permitido conocer la epidemiología de las IRAS en los hospitales españoles e identificar pacientes con potenciales factores riesgo donde maximizar esfuerzos de prevención de las infecciones.