(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2023)
Introducción: En España han coexistido durante la pandemia de COVID-19 el sistema centinela de vigilancia de infección respiratoria aguda grave (SiVIRA), la notificación individualizada de casos COVID-19 (SIVIES) y el sistema de capacidad asistencial (CMC). El objetivo es comparar las tasas estimadas de casos COVID-19 hospitalizados, así como su gravedad, en los tres sistemas. Método: Se estimó la tasa semanal de hospitalización COVID-19 (por 100.000 habitantes) total y por grupos de edad y se estimó la proporción de UCI y letalidad entre hospitalizados en 3 periodos: P1=Semanas 40/2021-12/2022; P2=Semanas 13/2022-39/2022; P3=Semanas 40/2022-08/2023. Resultados: Los tres sistemas mostraron tendencias similares, pero la tasa promedio (casos/100.000) fue superior en todos los periodos en el CMC (P1=11,8; P2=10,7; P3=5,3), que en SiViES (P1=7,7; P2=7,5; P3=3,7) y SiVIRA (P1=6,4; P2=5,6; P3=1,8). La mayor diferencia fue en los grupos de 5-14 y 15-44 años (2,2-2,3 veces más en SiViES vs SiVIRA), donde además las tasas de SiVIRA eran más inestables y la menor diferencia en los grupos de ≥45 años (1,3 veces más en SiViES vs SiVIRA). No se observaron diferencias sistemáticas en el porcentaje que requirió UCI (rango en los diferentes periodos: SiVIRA 3,8-9,8%; SiViES 4,5-7,7%; CMC 5,2-9,7%) ni en la letalidad (rango: SiVIRA 8,2-14,0%; SIVIES 6,2-12,1%). Conclusiones: SiVIRA, SiViES y el CMC resultaron igualmente válidos para la monitorización de las tasas de hospitalización por COVID-19. SiVIRA realizó una captación de casos más específica, con menores tasas estimadas, especialmente en edades <45 años y en la última temporada 2022/23.