(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2023)
Introducción: La enfermedad neumocócica invasiva (ENI) es una enfermedad causada por la bacteria Streptococcus pneumoniae. El objetivo de este estudio fue analizar la información de la ENI en España durante el periodo 2015-2021. Método: Análisis epidemiológico descriptivo de los casos de ENI notificados a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica. Las variables analizadas fueron: sexo, edad, fecha de inicio de síntomas, lugar de residencia, defunción y serotipo del agente patógeno. Resultados: Se notificaron 19.720 casos de ENI, el 58,8% fueron hombres. La tasa de incidencia (TI) durante el periodo fue creciente, estabilizándose en 2019 y disminuyendo en los años pandémicos (2020 y 2021). La tasa de incidencia acumulada del periodo (TIa) fue de 6,89 por 100.000 habitantes. Las mayores TI se observaron en menores de 5 años (especialmente en menores de 1 año (TIa de 21,4) seguida por el grupo de 65 y más años (TIa de 18,1). La mayor letalidad se presentó en el grupo de ≥65 años (letalidad de 21,63). Los serotipos 8 (20,5%) y 3 (14%) fueron los mayoritarios, constituyendo el 34,5% de los casos. Conclusiones: Las medidas de contención durante la pandemia tuvieron efecto en la reducción del número de casos de ENI. En 2021 las TI fueron similares a las de 2020 excepto en menores de 5 años (especialmente en menores de 1 año con una TI de 22,9). Debido a las diferencias existentes en la letalidad de los distintos serotipos es importante notificar las defunciones e investigar el serotipo que causó la enfermedad.