(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2023)
El Boletín Epidemiológico Semanal (BES) es la publicación que tradicionalmente ha dado soporte a la difusión de los resultados de la vigilancia, prevención y control de las enfermedades transmisibles realizada por la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE). El primer número en papel editado con la cabecera y nombre actual data de 1977. EL BES se edita por el Centro Nacional de Epidemiología (CNE) del Instituto de Salud Carlos III e inicia una nueva etapa en 2023 de cuyos cambios informamos a continuación. La publicación de originales seguirá poniendo el énfasis en la misma línea de contenidos relacionados con los resultados de la vigilancia y del análisis de la distribución y presentación de las enfermedades y sus riesgos en la población y del estudio de brotes. Nos hemos marcado como objetivo, en esta etapa, mejorar la difusión y la visibilidad del BES, ampliar el número de lectores y llegar a profesionales que trabajan en distintos ámbitos como la asistencia primaria y especializada, la microbiología, la enfermería, así como a instituciones académicas, de investigación, medios de comunicación y público general. También se pretende ampliar y mejorar la visibilidad científica. Para ello nos hemos adaptado a nuevos requisitos que nos permiten publicar en acceso abierto según los términos de la licencia Creative Commons 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) y ser incluidos en bases indexadas. Hemos realizado cambios en el formato electrónico de presentación y hemos incluido plantillas para facilitar a los autores la elaboración y envío de los distintos tipos de contribuciones. Los originales serán revisados por pares. El BES mantendrá una periodicidad trimestral. El Comité Editorial del BES quiere agradecer a todas las personas que han aceptado formar parte de los distintos comités y a los revisores externos porque nos han permitido establecer las bases de la solvencia científica que el BES necesita para iniciar esta nueva etapa. Finalmente agradecemos a los autores actuales y futuros que con sus contribuciones afianzarán la continuidad y calidad del BES.