(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2022)
[ES] La enfermedad de Lyme es una zoonosis producida por la bacteria Borrellia burdogferi y transmitida por garrapatas duras. Se considera una patología emergente en Europa y, en España, se cataloga como Enfermedad de Declaración Obligatoria (EDO) de vigilancia endémica regional según la Orden SSI/445/2015. El Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades (ECDC) incluyó la neuroborreliosis en su lista de enfermedades sujetas a vigilancia epidemiológica en 2018. Con el objetivo de aproximarnos a la situación en España se ha realizado un análisis descriptivo de los datos de pacientes hospitalizados con enfermedad de Lyme incluidos en el Registro de Atención Sanitaria Especializada (RAE-CMBD), entre 2005-2019. Durante este periodo se registraron 1.865 pacientes con esta enfermedad; desde 2005 a 2019 se produjo un incremento de hospitalizaciones del 191,80%. La tasa de hospitalizados (TH) media durante todo el periodo fue de 0,28 por 100.000 habitantes. La mayoría de los ingresos se corresponden con hombres (58,71%; TH=0,32) y, por edad, a mayores de 65 años (34,48%, TH=0,52). Las Comunidades Autónomas (CCAA) con más hospitalizados con este diagnóstico fueron Asturias (16,38%, TH=1,99), seguida de Galicia (13,46%, TH=0,66). Se observa un incremento generalizado de los ingresos en todas las CCAA, excepto en Extremadura donde disminuyeron, y una ampliación de la distribución territorial de la enfermedad. La presentación clínica más frecuente es la neurológica. [EN] Lyme disease is a zoonosis caused by Borrelia burdogferi and transmitted by hard ticks. It is considered an emerging pathology in Europe; the ECDC included neuroborreliosis in the list of diseases under surveillance in 2018. In Spain, it is classified as regional notifiable disease according to Order SSI/445/2015. In order to describe the situation in Spain, a descriptive analysis of Lyme disease discharge data registered in the MBDS (2005-2019). During that period, 1865 admissions were registered with an increase from of 191.80% 2005 to 2019. The average hospitalization rate (HT) throughout the period was 0.28 per 100,000 inhabitants. Most of the admissions were men (58.71%; TH=0.32) and the majority were over 65 years of age (34.48%, TH=0.52). Asturias had the highest rate of admission (16.38%, TH=1.99) and Galicia (13.46%, TH=0.66). A generalized increase in hospitalizations was observed in all the Autonomous Communities, except in Extremadura. In general, a wide distribution and increase in the geographical distribution of the disease was observed. The most frequent clinical presentation are the neurological symptoms.