(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2022)
[ES] Se analizaron los casos y brotes de shigelosis notificados entre los años 2016 y 2021 a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE), que recoge, entre otra, información relativa a edad y sexo de los casos, posibles mecanismos de transmisión y características microbiológicas de los aislados, aunque no incluye información sobre resistencias antibióticas. Durante el periodo de estudio, se notificaron 1.985 casos y 18 brotes de shigelosis. La incidencia acumulada aumentó en el periodo 2016-2019 (con un máximo de 1,2 casos por 100.000 habitantes en el año 2019), disminuyendo posteriormente durante los años 2020 y 2021, con 0,3 casos por 100.000 habitantes en ambos años. No obstante, en el año 2021, a pesar de que sólo algunas Comunidades Autónomas notificaron casos a la RENAVE, el número de casos fue ligeramente superior al año previo. La enfermedad fue más frecuente en hombres que en mujeres, fundamentalmente en individuos entre 15 y 49 años, siendo estos grupos de edad los que presentaron mayor razón hombre/mujer. La especie de Shigella más aislada durante el periodo de estudio fue S. sonnei, seguida de S. flexneri, aunque no se disponía de información en aproximadamente la mitad de los casos. Únicamente en 9 casos constaba como mecanismo de transmisión las relaciones sexuales, aunque la información sobre el posible mecanismo de transmisión no se recogió en más del 90% de los casos. Es necesario reforzar la notificación de la enfermedad en España, especialmente la información relativa a la transmisión, a la caracterización microbiológica y a las resistencias a los antimicrobianos. [EN] Cases and outbreaks of shigelosis reported from 2016 to 2021 to the National Epidemiological Surveillance Network (RENAVE in Spanish) were analysed, including information about age and sex of cases, possible routes of transmission and microbiological characteristics of isolates, although information about antimicrobial resistance was not reported. During the study period, 1,985 cases and 18 outbreaks of shigelosis were reported. The cumulative incidence raised during 2016-2019 period (with a maximum of 1.2 cases per 100.000 inhabitants in 2019), declining in 2020 and 2021, with 0.3 cases per 100.000 inhabitants both years. Nevertheless, during 2021, although only some autonomous Regions reported cases to RENAVE, the number of cases was slightly higher than the previous year, due to some regions reporting similar or higher figures than in the pre-pandemic period. The disease was more frequent in men than in women, mainly in individuals from 15 to 49 years old, being these age groups those that presented the highest maleto-female ratio. S. sonnei was the most frequent species of Shigella isolated, followed by S. flexneri, although the information was not available in approximately half of the cases. Sexual transmission was mentioned only in a small percentage of cases, but information about exposure/transmission was not available for more than 90% cases. It is necessary to strengthen the epidemiological surveillance of this disease in Spain, regarding the transmission, microbiological characterization and antimicrobial resistance.