(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2022)
[ES] Legionelosis es una enfermedad de origen ambiental que se transmite al ser humano a través de aerosoles de agua contaminada con la bacteria Legionella pneumophila. La relevancia de esta enfermedad, desde el punto de vista de la salud pública, viene dada por su frecuente presentación en forma de brotes. En 2019 se notificaron 1.579 casos y 1.543 fueron autóctonos (TI=3,28 por 100.000 habitantes). La vigilancia de casos asociados a viajes del ECDC (ELDSNet), notificó 97 casos en viajeros de otros países. En 2020 se notificaron 1.365 casos y 1.354 fueron autóctonos (TI=2,86). Ese año los casos asociados a viajar a España fueron 22. La incidencia en 2020 fue un 13% menor que la registrada en 2019. Este descenso se produjo después de tres años de un aumento mantenido. El descenso se observó, tanto en los casos con antecedente de viaje como en los que no lo tuvieron y se relacionó con los cambios en la movilidad y en los debidos al propio sistema de vigilancia durante la pandemia de COVID-19. El patrón de presentación de la enfermedad no varió con respecto a años anteriores, el 70% de los casos se dieron en hombres y la incidencia aumentó con la edad en ambos sexos. La letalidad se estimó en el 5,5% para ambos años. Se notificaron 58 brotes (246 casos y 13 defunciones). En el 52% de los brotes sólo se registraron 2 casos. [EN] Legionellosis is a disease of environmental origin that is transmitted to humans through aerosols of water contaminated with the bacterium Legionella pneumophila. The relevance of this disease, from the point of view of public health, is given by its frequent presentation as outbreaks. In 2019, 1579 cases were reported and 1543 were autochthonous (TI=3.28 per 100,000 inhabitants). The surveillance of cases associated to travel (ELDSNet) reported 97 cases in foreign travellers who visited Spain. In 2020, 1365 cases were reported and 1354 were autochthonous (TI=2.86). That year the cases associated to travel to Spain were 22. The incidence in 2020 was 13% lower than in 2019. This decrease occurred after three years of a sustained increase. The decrease was observed, both in cases with a travel history and in those that did not and was related to changes in mobility and those which affected the surveillance system itself during the COVID-19 pandemic. The pattern of presentation of the disease did not vary with respect to previous years, 70% of the cases occurred in men and the incidence increased with age in both sexes. The case fatality ratio was estimated at 5.5% for both years. 58 outbreaks (246 cases and 13 deaths) were reported. Only 2 cases occurred in the 52% of outbreaks.