(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2022)
[ES] Aunque España sea considerada actualmente como un país de baja endemicidad de hepatitis A, en los últimos años se siguen produciendo en nuestro país brotes causados por este virus. Se realizó una revisión de los brotes de hepatitis A notificados a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE) de 2015 a 2019, periodo durante el cual se notificaron 500 brotes. El principal ámbito de exposición fue el hogar familiar y el principal mecanismo de transmisión el contacto directo persona-persona. La mediana del tamaño y duración de los brotes fue de 2casos y 26 días respectivamente, siendo superior en determinados ámbitos como las escuelas o guarderías y la restauración colectiva. Además, el 8% de los brotes fueron declarados como importados, fundamentalmente de países del norte de África (Marruecos y Argelia). Enel 91% de los brotes con información sobre vacunación post-exposición de contactos susceptibles constaba la aplicación de esta medida. [EN] In recent years, major hepatitis A outbreaks continue to occur in Spain, even in a context of low endemicity. Hepatitis A outbreaks reported to the National Epidemiological Surveillance Network (RENAVE in Spanish) from 2015 to 2019 were reviewed. During that period, 500 outbreaks were reported, most of them in households and transmitted from person-to-person. Median size and duration of outbreaks were 2 cases and 26 days, respectively, being greater in certain settings such as kindergartens/schools and restaurants/bars/canteens. Furthermore, 8% of the outbreaks were notified as imported, mainly from North African countries (Morocco and Algeria). In 91% of outbreaks with information on post-exposure vaccination of susceptible contacts, this measure was applied