(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2021)
[ES] Las enfermedades causadas por virus chikungunya (VCHIK), dengue (VDEN) y Zika (VZK) son principalmente importadas en España. Son de declaración obligatoria desde 2015 (VCHIK y VDEN) y 2016 (VZK). Este informe consta de tres partes, en las que se describen los resultados de la vigilancia y la calidad de los datos. Se incluyeron los casos del 01/01/2014 al 31/12/2018. Hubo 691 notificaciones de VCHIK, 838 de VDEN, 541 de VZK y 5 casos congénitos. La mayoría fueron de Madrid y Cataluña y más frecuente entre 25-44 años. Un 15% precisaron hospitalización, no se notificaron defunciones y hubo variables con porcentaje elevado de datos faltantes. Un porcentaje elevado de casos se notificó en verano, en periodo de actividad de A. albopictus y fueron importados de regiones endémicas, sobre todo por visitas familiares o turismo. Se identifican perfiles de viajero. La vigilancia junto a otras medidas son útiles para prevenir la aparición de casos endémicos. [EN] Most of the chikungunya (VCHIK), dengue (VDEN) and Zika virus (VZK) disease cases are imported in Spain. They are notifiable since 2015 (VCHIK y VDEN) and 2016 (VZK) through the national surveillance network. This report consists of three parts, where the main surveillance results and data quality are described. Cases from 01/01/2014 to 31/12/2018 were included. There were 691 cases of VCHIK, 838 of VDEN, 541 of VZK and 5 congenital cases. The majority were from Madrid or Catalonia and were more frequent between ages 25-44 years. Hospitalization was required for 15%, no deaths were reported and several variables had high proportions of missing data. A high percentage of cases were reported in summer, during A. albopictus season and were imported from endemic regions, especially after visiting friends/relatives or tourism. Traveler patterns were identified. Surveillance activities together with additional measures are considered to be useful to prevent autochthonous cases.