(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2021)
[ES]El Herpes Zóster (HZ) resulta de la reactivación de la infección latente por el virus de la varicela-zóster (VVZ) y es una patología frecuente que está asociada a estados de inmunosupresión y al envejecimiento. Se presenta el análisis de la información disponible en cuanto a incidencia y hospitalizaciones por Herpes Zóster y por su principal complicación, la Neuralgia Post-Herpética, en España entre 1998 y 2018. El HZ es una entidad de la edad adulta, las formas graves y las complicaciones del zóster ocurren más en las edades avanzadas de la vida. La eventual incorporación al calendario de la vacunación de HZ en los adultos necesitará de una monitorización estrecha del HZ en los próximos años. [EN]Herpes Zoster (HZ) is the reactivation of latent infection by the varicella-zoster virus (VVZ) and is a pathology associated with states of immunosuppression and aging. The analysis of the available information regarding incidence and hospitalizations for HZ and Post-herpetic Neuralgia in Spain between 1998 and 2018 is presented. HZ is a mainly adult entity. Complications like Post-herpetic Neuralgia occur more frequently in advanced ages of life. The eventual recommendation of vaccination against HZ in adults will require close monitoring of HZ in the coming years.