(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2019)
[ES] La yersiniosis es una enfermedad zoonótica causada por dos especies enteropatógenas de Yersinia. La transmisión al ser humano es por mecanismo fecal-oral o por el consumo de alimentos o agua contaminados. Se han analizado los casos y brotes notificados a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE) para 2005-2014 y el Conjunto Mínimo de Datos Básicos al Alta Hospitalaria (CMBD-RAE) hasta el año 2013. Se ha realizado un análisis descriptivo de la distribución temporal, geográfica y por sexo y edad, así como de la tasa de hospitalización. Se usó modelo de regresión lineal de joinpoint para valorar la tendencia temporal. En 2005-2014 se notificaron 3.170 casos a la RENAVE de 73 laboratorios de microbiología clínica de 13 comunidades autónomas (CCAA). Se notificaron 5 brotes producidos por Y. enterocolitica, con un total de 65 casos y 3 hospitalizaciones. En el periodo 2005-2013 se registraron en el CMBD-RAE 727 ingresos hospitalarios con diagnóstico principal (76%) o secundario (24%) de yersiniosis. Yersinia enterocolitica causó prácticamente todos los casos. La tendencia temporal es estable con un ligero aumento en los últimos años. No existe un patrón estacional claro. La mayoría de los casos e ingresos se concentraron en la población infantil menor de 5 años de edad. La tasa de hospitalización fue máxima en el grupo de menores de un año y la mediana de la estancia hospitalaria fue de 5 días. La yersiniosis afectó de forma similar a ambos sexos, con un ligero predominio de los casos en varones. [EN] Yersiniosis is a zoonotic disease caused by two different enteropathogenic species of Yersinia. The transmission to the human being is by fecal-oral mechanism or by the consumption of contaminated food or water. The cases and outbreaks notified to the National Epidemiological Surveillance Network (RENAVE) for 2005-2014 and the Minimum Basic Data Set at Hospital Discharge (CMBD-RAE) until 2013 were analyzed. A descriptive analysis of the temporal, geographical and sex and age distribution, as well as the hospitalization rate was carried out. Joinpoint linear regression model was used to assess the temporal trend. In 2005-2014, 3,170 cases were reported to the RENAVE by 73 clinical microbiology laboratories of 13 Regions. Five outbreaks caused by Y. enterocolitica were reported, with a total of 65 cases and 3 hospitalizations. In the 2005-2013 period, 727 hospital admissions with primary (76%) or secondary (24%) diagnosis of yersiniosis were recorded in the CMBD-RAE. Yersinia enterocolitica caused almost all the cases. The temporary trend is stable with a slight increase in recent years. There is no clear seasonal pattern. The majority of cases and hospitalizations occurred in the child population under 5 years of age. The hospitalization rate was maximum in the group of children under one year of age and the median hospital stay was 5 days. Yersiniosis affected similarly to both sexes, with a slight predominance of cases in men.