(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2018)
[ES]La enfermedad meningocócica es de declaración obligatoria en España. Los casos se notifican de manera individualizada con periodicidad semanal incluyendo información epidemiológica y microbiológica a través de la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE). La presentación de esta enfermedad en la población española ha sufrido cambios muy importantes. El uso de la vacuna frente al serogrupo C ha causado un gran descenso de la incidencia por este serogrupo. Además en la última década también han disminuido los casos por serogrupo B. En la temporada 2015-2016 se notificaron 314 casos, de los que se confirmaron 268 y la incidencia fue de 0,58 por 100.000 habitantes. Se presenta el análisis de los resultados generales de la vigilancia epidemiológica de la enfermedad meningocócica para la temporada 2015-2016 en España y su comparación con las previas. [EN] Meningococcal disease is notifiable in Spain. The cases are notified individually on a weekly basis, including epidemiological and microbiological information through the National Network of Epidemiological Surveillance (RENAVE). The incidence of this disease in the Spanish population has undergone very important changes. Vaccination against serogroup C has caused a large decrease in the incidence of this serogroup. In addition, in the last decade cases caused by serogroup B have also decreased. In the 2015-2016 season, 314 cases were notified, of which 268 were confirmed and the incidence was 0.58 per 100,000 inhabitants. We analyzed the results of the epidemiological surveillance of meningococcal disease for the 2015-2016 season in Spain and its comparison with the previous ones.