(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2017)
[ES] La onda epidémica gripal de la temporada 2016-17 se inició en España en la semana 50/2016, con mayor anticipación que todas las epidemias gripales desde la pandemia de 20091. La máxima tasa de incidencia gripal se ha alcanzado en la semana 03/2017, con un nivel medio de actividad gripal2. Hasta el momento la temporada gripal 2016-17 se caracteriza por la circulación predominante de A(H3N2), lo cual, en concordancia con la experiencia de temporadas previas, está produciendo una afectación considerable en personas mayores de 64 años. Desde la semana 52/2016 se observan niveles moderados/altos de incidencia de gripe leve en este grupo de edad. Así mismo, los indicadores de gravedad señalan que los casos graves de gripe se acumulan fundamentalmente en mayores de 64 años, grupo en el que se observan las mayores tasas de hospitalización y un exceso de mortalidad por todas las causas, que coincide tanto con la fase de ascenso de la epidemia gripal, como con una ola de frío registrada en España en las mismas semanas. La mayor parte de los virus A(H3N2) caracterizados hasta el momento pertenecen al grupo 3C.2a, concordante con la cepa vacunal A/Hong Kong/4801/2014, con un 80% de los mismos dentro del grupo 3C.2a1 representado por A/Bolzano/7/2016. En este Boletín Epidemiológico se presenta una actualización de la actividad gripal en el pico de la epidemia 2016-17, ofreciendo información sobre la evolución, gravedad y el impacto de la gripe en esta temporada, especialmente en los mayores de 64 años, y su comparación con temporadas previas en la semana pico de cada una de ellas. [EN] Influenza activity in Spain started early this 2016-17 season, in week 50/2016, which is the earliest week of all seasons since the emergence of A(H1N1)pdm09 viruses in the 2009-2010 influenza season. The peak of influenza incidence rate has been reached in the week 03/2017, with a medium level of influenza activity. So far, the influenza season 2016-17 is characterized by the predominant circulation of A(H3N2) viruses, which, in agreement with the experience of previous seasons, is producing a considerable affectation in people older than 64 years. From week 52/2016 medium/high levels of mild influenza incidence are observed in this age group. Likewise, severity indicators indicate that severe cases of influenza accumulate mainly in patients over 64 years of age, a group with the highest rates of hospitalization and an excess of all-cause mortality, which coincides with both the rise of the epidemic wave, as with extremely cold weather in the beginning of the year, which probably contributed to the excess mortality. The great majority of the A(H3N2) viruses that were genetically characterised, belonged to the (3C.2a) genetic clades, concordant with the vaccine strain A/Hong Kong/4801/2014, with 80% of them in a subclade of clade 3C.2a viruses (3C.2a1) represented by A/Bolzano/7/2016. This Epidemiological Bulletin presents an update of the influenza activity at the peak of the 2016-17 season, providing information on the evolution, severity and impact of influenza this season, especially in people over 64, and their comparison with previous seasons in the peak week of each one.