(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2017)
[ES]En este boletín se presentan los principales resultados de la vigilancia de la infección por VIH/sida en los países de la Unión Europea/Área Económica Europea (UE/AEE) y España correspondientes al año 2015. La tasa de nuevos diagnósticos de VIH en España fue superior a la media de la UE/AEE (7,4/100.000 habitantes en España y 5,8 en la UE/AEE, sin corregir por retraso en la notificación), aunque es similar a la de otros países del entorno. La vía de transmisión más importante sigue siendo la sexual, ocupando el primer lugar las relaciones sexuales no protegidas entre hombres. Los datos muestran, tanto en España como en la UE/AEE, que casi la mitad de los nuevos diagnósticos en 2015 fueron tardíos y la tendencia se mantiene estable en los últimos años. [EN]This report shows the main findings about HIV/AIDS surveillance in European Union/European Economic Area countries (EU/EEA) and Spain in 2015. The rate of new HIV diagnoses was 7.4 per 100,000 population in Spain and 5.8 in EU/EEA, without adjusting by reporting delay. Sexual transmission is the most important transmission route and the highest proportion of HIV diagnoses was reported in men who have sex with men. In Spain, as well as in EU/EEA countries, nearly half (47%) of new HIV diagnoses in 2015 were late presenters and the trend remains stable.