(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2016)
Hasta la semana 05/2016 se desarrolla en España una epidemia gripal tardía, asociada a una circulación predominante de virus A(H1N1)pdm09 con una discreta contribución de virus de la gripe B, que ha aumentado en las últimas semanas en algunas zonas del este y sur de España. El 85% de los virus detectados fueron virus A, siendo A(H1N1)pdm09 el 97% de los subtipados. Desde el inicio de la temporada, y hasta la semana 05/2016, se habían notificado 534 casos graves hospitalizados confirmados de gripe (CGHCG) En el 95% de los pacientes se identificó el virus de la gripe A (99% de A(H1N1)pdm09 entre los subtipados). De los CGHCG notificados, 30 habían fallecido, y el 46% ingresaron en UCI. Los indicadores de gravedad sitúan a la temporada 2015-16 en el rango de temporadas previas con circulación de A(H1N1)pdm09 en la misma semana de epidemia, con mayores tasas de hospitalización, en general, que en temporadas con circulación de gripe B y un mayor porcentaje de admisión en UCI en comparación con temporadas de circulación de A(H3N2) y B. Entre los casos con infección de A(H1N1)pdm09, el mayor porcentaje de admisión en UCI se da en el grupo de 15-64 años (50%) de forma similar a lo observado en las anteriores temporadas con circulación de A(H1N1)pdm09. Una situación similar se observa en Europa y América del Norte. En algunos países de la Región Europea se ha señalado que el virus A(H1N1)pdm09 era responsable de la hospitalización y admisión en UCI de un considerable número de casos graves, especialmente en adultos jóvenes. Sería necesario observar si este patrón se repite en otros países al avanzar la epidemia gripal. Estimaciones preliminares de la efectividad de la vacuna antigripal 2015-16 señalan una efectividad moderada frente a virus A(H1N1)pdm09, discretamente menor que la obtenida en temporadas previas frente a este virus.