(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2015)
[ES] En este trabajo se analizaron los factores que influyen en los resultados potencialmente insatisfactorios (RPI) del tratamiento antituberculoso por grupos de edad a partir de los casos de tuberculosis declarados a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE) en 2012. Se consideraron RPI a los fracasos terapéuticos, traslados, defunciones, abandonos, tratamientos prolongados y desconocidos; y satisfactorios (RS) a la curación y tratamiento completo. Los casos se clasificaron en cuatro grupos de edad (0-14 años, 15-44, 45-64 y mayores de 65). Se analizó la asociación del RPI vs. RS con las variables de la declaración en cada uno de los grupos de edad, calculándose las OR crudas (ORc) y ajustadas (ORa) mediante un análisis bivariado y por regresión logística. De los 5.880 casos incluidos en el estudio el 80% tenían un RS. Por grupos de edad, los RS fueron 90, 83, 80 y 70% en los grupos de 0-14, 15-44, 45-64 y > 65 respectivamente. En adultos de 45 a 64 años los principales riesgos de RPI (p < 0,05) fueron ser hombre (ORc=1,47, ORa=1,39), tener un tratamiento previo (ORc=2,29, ORa=1,94) y ser VIH positivo (ORc=1,99, ORa=1,98), y en adultos jóvenes (15-44 años), además de los anteriores, el ser de origen extranjero (ORc=1,84, ORa=1,84). El 19% de los casos mayores de 65 años fallecieron durante el tratamiento. Es necesario mejorar el manejo de los casos VIH positivos y tratados previamente, así como el seguimiento de los casos en extranjeros. [EN] In this article the risk factors for unsuccessful completion of treatment by age group are analyzed. The source of data is tuberculosis (TB) cases reported to the Spanish Surveillance Epidemiological Network in 2012. Outcomes were classified as: successful (S: cured and treatment completed) and potentially unsuccessful (PU: failed, transferred, deaths, defaulted, still on treatment and unknown). Age groups used for the analysis were: 0-14, 15-44, 45-64 and >65 years. Bivariate (crude Odds Ratio, cOR) and multivariate analysis (adjusted Odds Ratio, aOR) by logistic regression was used to explore the association between epidemiological and clinical factors with PU as outcome variable. The study included 5,880 TB cases. Successful outcome was 80% for the total and 90, 83, 80 and 70% in 0-14, 15-44, 45-64 and >65 age groups respectively. Risk factors (p