(untitled) (Boletín Epidemiológico Semanal, 2015)
[ES] La actividad gripal registrada en España, desde el inicio de la temporada 2014-2015, hasta la semana 08/2015 ha sido moderada y asociada a una circulación mayoritaria de virus de la gripe A(H3N2). Su presentación en el tiempo estuvo dentro de lo esperado, con el pico de máxima actividad en la semana 05/2015. Los menores de 15 años fueron el grupo de edad más afectado, con mayores tasas acumuladas de incidencia de gripe en el grupo de 5-14 años. Se notificaron 19 brotes confirmados de gripe en ocho CCAA, diez en residencias geriátricas y ocho en instituciones sanitarias, en los que se confirmó mayoritariamente como virus causante el A(H3N2). El 62% de los virus A(H3N2) caracterizados hasta el momento pertenecen a grupos genéticos que presentarían diferencias con el virus vacunal de esta temporada 2014-2015. Se han notificado 1.221 casos graves hospitalizados confirmados de gripe (CGHCG), de los cuales 143 han fallecido. Más del 50% de los CGHCG se registró en mayores de 64 años y en su mayoría correspondieron a infecciones por virus de la gripe A(H3N2). El 32% ingresó en UCI y el 50% de los casos pertenecientes a los grupos elegibles para vacunación no había recibido la vacuna antigripal de esta temporada. Se ha observado un exceso de la mortalidad por todas las causas, por encima de lo esperado desde el inicio del 2015, en personas mayores de 64 años, coincidiendo con el periodo de máxima actividad de la gripe. La actividad gripal en la región templada del hemisferio norte ha sido moderada con predominio de virus A(H3N2) en Europa y Norte de América. La actividad gripal en los países templados del hemisferio sur se ha mantenido en niveles propios de inter-temporada. [EN] Since the beginning of the 2014-15 season up to week 08/2015, the influenza activity in Spain has been moderate and dominated by influenza A(H3N2) viruses with an epidemic peak in 05/2015 week. Children under 15 years old have been the most affected. Nineteen laboratory-confirmed influenza outbreaks were reported in eight CCAA, 10 in long-term care facilities and eight in hospital settings, the majority of them were caused by influenza A(H3N2) virus. The 62% of genetically characterised influenza A(H3N2) viruses belong to subgroups distinct from the recommended vaccine-strain of the 2014–2015 season. A total of 1,221 severe hospitalized laboratory-confirmed influenza cases (SHCIC) were reported, including 143 deaths. Over 50% of SHCIC of adults ≥65 years of age were mostly influenza A(H3N2). The 32% of cases were admitted to ICU and 50% of target groups for vaccination cases had received seasonal influenza vaccine. Excess all-cause mortality has been observed since the beginning of the year 2015 among people aged 65 years and older, concomitant with the period of maximum influenza activity. In the northern hemisphere, influenza activity remained moderate with influenza A(H3N2) viruses predominating in Europe and North America. In the southern hemisphere, influenza activity remained at inter-seasonal levels.