Vigilancia del COVID-19 en centros de larga estancia: el efecto de la pandemia en las residencias de mayores (Boletín Epidemiológico Semanal, 2022)
[ES] Este informe muestra la situación epidemiológica de la COVID-19 en los centros residenciales de mayores a lo largo del año 2021 y hasta la semana 17 del 2022. Desde su puesta en marcha en enero de 2021, esta vigilancia ha proporcionado datos semanales nacionales agregados, con información sobre la proporción de residencias afectadas por la COVID-19, la incidencia de COVID-19 y la letalidad entre una población vulnerable donde los efectos de la pandemia han sido y están siendo especialmente graves. La comparación con la incidencia y mortalidad de casos COVID-19 en población mayor no institucionalizada, nos demuestra cómo el impacto de la COVID-19 ha sido y está siendo mayor entre las personas mayores que viven en residencias de ancianos, con tasas de mortalidad superiores al resto de la población de la misma edad.[EN] This report shows the epidemiological situation of COVID-19 in the long-term care facilities (LTCF) for elderly throughout 2021 and until the 17th week of 2022. Since its start-up in January 2021, this surveillance has provided aggregated national weekly data, with information on the proportion of LTCF for elderly affected by COVID-19, the incidence of COVID-19 and fatal cases among a vulnerable population where the effects of the pandemic have been and are being especially severe. The comparison with the incidence and mortality of COVID-19 cases in noninstitutionalized elderly shows how the impact of COVID-19 is being greater among the elderly living in nursing homes, with more fatal cases than the rest of the population of the same age.