Enfermedad meningocócica. Temporada 2020-2021 (Boletín Epidemiológico Semanal, 2022)
[ES] La enfermedad meningocócica invasiva (EMI) es una enfermedad producida por la bacteria Neisseria meningitidis. Esta enfermedad es de declaración obligatoria desde 1.901 y debe notificarse a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE). Este boletín muestra los resultados obtenidos durante la temporada 2020-2021. La incidencia de casos notificados durante la temporada 2020/2021 disminuyó un 75 % respecto a la temporada anterior 2019/2020. Esta reducción tan significativa se debe a la suma de varios factores; la reducción de la transmisión debido a las medidas de contención de la difusión del SARSCoV-2, el aumento de coberturas de vacunación de la vacuna conjugada tetravalente (Men ACWY) en adolescentes (12 años) y el catch-up realizado en otras edades y, por último, a otras limitaciones de la vigilancia durante esta temporada que pudieron afectar a la disminución. La incidencia descendió en todos los serogrupos y en todos los grupos de edad.[EN] Invasive meningococcal disease (IMD) is a disease caused by Neisseria meningitidis. This disease has been notifiable since 1,901 and must be notified to the National Epidemiological Surveillance Network (RENAVE). This study shows the results obtained during the 2020-2021 season. The incidence of cases reported during the 2020/2021 season decreased by 83.3% compared to the previous 2019/2020 season. This significant reduction is due to the sum of several factors; the reduction of transmission due to measures to contain the spread of SARS-CoV-2, the increase in vaccination coverage of the quadrivalent conjugate vaccine (Men ACWY) in adolescents (12 years) and the catch-up carried out at other ages and, finally, other limitations of surveillance during this season that could affect the decrease. The incidence decreased in all serogroups and in all age groups.