Situación de la Sífilis Congénita en España 2010-2019 (Boletín Epidemiológico Semanal, 2022)
[ES] La sífilis congénita es una enfermedad causada por la infección en el útero del Treponema pallidum. En 2016, la Organización Mundial de la Salud marcó el objetivo global de eliminar los casos de sífilis congénita para 2030. En este estudio se ha analizado la situación de la sífilis congénita en España en el periodo 2010-2019. Se realizó un análisis descriptivo a partir de los casos confirmados de sífilis congénita precoz notificados a la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE). Se incluyeron 32 casos confirmados, lo que supone una tasa global de 0,76 por 100.000 nacidos vivos. En 9 Comunidades Autónomas no se notificó ningún caso entre 2010 y 2019. La mediana de edad al diagnóstico fue de 2 días y el 53,1% eran niñas. La mayoría de los casos se encontraban asintomáticos y la manifestación clínica más frecuente fue la hepatoesplenomegalia. El 65,6% de las madres eran inmigrantes, situación similar a la observada en los países de la Unión Europea. Aunque los casos que se producen en nuestro entorno son muy pocos, es fundamental poder conocer e identificar en qué situación se han producido, de manera que se puedan establecer todas las medidas de prevención y control necesarias y oportunas para poder eliminar totalmente los casos de sífilis congénita en España. [EN] Congenital syphilis is a disease caused by Treponema pallidum infection in the uterus. In 2016, the World Health Organization launched the goal to eliminate the cases of congenital syphilis by 2030. This study has analyzed the situation of congenital syphilis in Spain in the period 2010-2019. A descriptive analysis was carried out from the early congenital syphilis confirmed cases notified to the National Epidemiological Surveillance Network. Thirty-two confirmed cases were included, which represents an overall rate of 0.76 per 100.000 live births. In 9 Autonomous Communities, no case was reported between 2010 and 2019. The median age at diagnosis was 2 days and 53.1% were girls. Most of the cases were asymptomatic and the most frequent clinical manifestation was hepatosplenomegaly. A 65.6% of the mother were migrants, a situation similar to that observed in the countries of the European Union. Although there are very few cases in our setting, it is essential to be able to know and identify how transmission occur to establish all necessary and timely prevention and control measures to enable eliminate congenital syphilis in Spain.