Situación de la Tos ferina en España, 1998-2016. Análisis preliminar del Impacto de la Vacunación de Tos ferina en Embarazadas (Boletín Epidemiológico Semanal, 2018)
[ES] En España, como en otros países con políticas de vacunación similares, la tos ferina ha resurgidoen los últimos años con un aumento de la incidencia, hospitalización y mortalidad. Los casos de tosferina han aumentado en todos los grupos de edad pero preocupa, por su gravedad, en los lactantes.La estrategia que ha demostrado ser más efectiva para la prevención de la enfermedad en los niñosmenores de 3 meses, es la vacunación de las madres en el tercer trimestre de gestación. En España, la Comisión de Salud Pública del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud (CISNS) aprobó la recomendación de vacunar de tos ferina en el embarazo en junio de 2015. Desde 2016 la vacunación se realiza en todas las comunidades autónomas. La cobertura nacional estimada para 2016 fue del 81,6%.La tos ferina mantiene su patrón epidémico cíclico. La vacunación de la embarazada persigue reducir la tos ferina en menores de 3 meses sin que la medida tenga impacto directo sobre el resto de grupos de edad. A medida que ha ido mejorando la cobertura a nivel nacional, se ha ido reduciendo la enfermedad en los lactantes menores de 3 meses.[EN] In Spain, as in other countries with similar vaccination policies, pertussis has returned in recent years with a progressive increase in incidence, hospitalization and mortality. Pertussis has increased in all age groups but worries, due to its severity, in infants. The strategy that has proved to be most effective for the prevention of the disease in children less than 3 months of age is the vaccination of mothers in the third trimester of pregnancy. In Spain, the Public Health Commission approved therecommendation to vaccinate against pertussis during pregnancy in June 2015. Between January 2014 and January 2016 all regions were complying with the measure. Therefore, 2016 was the first year in which pertussis vaccination during pregnancy had been carried out in all regions.Pertussis maintains its cyclical epidemic pattern. The ongoing epidemic wave began in 2014, peaked in 2015 and, in 2016 and 2017 described the decreased phase. The incidence of pertussis declined in all age groups. In children under 1 year old, pertussis decreased especially in those under 3 months.